Выйти
KZ

Когда казахстанцы получат 42 500 тенге во второй раз

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Минсоцтруда разъяснили, когда лишенные работы казахстанцы получат свои выплаты во второй раз, передает NUR.KZ.

Когда казахстанцы получат 42 500 тенге во второй раз

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В пресс-службе госоргана относительно дня выплаты сообщили, что он у каждого получателя свой. Так, если человек первую выплату получил 6 апреля, то вторую он получит через месяц - 6 мая. Если человек получил первую выплату 20 апреля, то вторую он получит 20 мая. Причем, только в случае продления режима ЧП.

«Отсчет идет не по периоду ввода режима ЧП, а для каждого гражданина отдельно, с момента назначения этой выплаты. Даже тем, кому была выплата назначена в конце марта, выплатили не за 10 дней марта, а целиком в размере минимальной заработной платы», - сказал пресс-секретарь Минсоцтруда Александр Кононец.

Между тем сообщается, что если 11 мая режим ЧП не продлят, то те, кому это пособие назначили, получат выплаты только два раза, и за май больше получать не будут.

Разъяснили в ведомстве и порядок начисления 42,5 тысяч тенге.

Читайте также

Пособие по безработице в Казахстане: как получить

"На вторую выплату из Государственного фонда социального страхования (далее - ГФСС) в связи с потерей доходов в период действия режима чрезвычайного положения (далее - ЧП), могут претендовать граждане, подавшие заявления на ее назначение до 16 апреля.
Режим ЧП введен с 16 марта. Первый месяц для расчета выплаты берется за период с 16 марта по 15 апреля. Второй месяц, из расчета действующего режима ЧП, - с 16 апреля до 11 мая. В соответствии с вышеизложенным, граждане, подавшие (независимо, когда было сделано назначение соцвыплаты) заявления до 16 апреля, при соответствии условиям, прописанным в Правилах назначения выплаты из ГФСС в связи с потерей дохода в период ЧП, могут претендовать на выплату 42500 тенге за второй месяц", - сообщил пресс-секретарь.

Так, согласно правилам, выплата назначается один раз. То есть, чтобы ее получить, достаточно один раз подать документы в компетентный госорган. Все последующие месяцы во время режима ЧП люди, которым, эту социальную помощь назначили, будут его получать в проактивном формате. Таким образом, повторно сдавать документы никому не надо.

Читайте также

Сумма и сроки выплат пособия по безработице в Казахстане

В пресс-службе Минсоцтруда сообщили, что к этому часу назначено 4 млн 478 тыс. социальных выплат из Госфонда соцстрахования. Из них в марте – 3 млн 734 тыс., и в апреле – 744 тыс.

Всего на выплату 42 500 тенге заявление подали более 8 млн человек. Из них в 3,4 млн случаев в получении выплат было отказано.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Когда казахстанцы получат 42 500 тенге во второй раз