KZ

Более 8 тыс. льготных квартир построят в Нур-Султане

В столице в текущем году будет построено свыше 8 тысяч льготных квартир. Аким столицы Алтай Кульгинов проконтролировал ход строительства ряда объектов социального жилья, которые расположены на пересечении пр. Р. Кошкарбаева, ул. Айнаколь (ул. № 23-17) и ул.Р. Кошкарбаева и А 104 (проектное наименование), передает официальный сайт столичного акимата.

В Нур-Султане построят свыше 8 тысяч льготных квартир в 2020 году
Фото: Акимат г. Нур-Султан: Facebook

Общая площадь построенных и введенных в эксплуатацию соцквартир составит более 500 тыс. кв.м. Данное жилье рассчитано на очередников (малообеспеченные категории граждан) и вкладчиков Жилстройсбербанка, которые также стоят в очереди. Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что при строительстве ЖК необходимо учитывать принцип «шаговой доступности».

В Нур-Султане построят свыше 8 тысяч льготных квартир в 2020 году
Фото: Акимат г. Нур-Султан: Facebook
«У жителей рядом с домом, районом должны быть все организации, которые необходимы для жизнедеятельности. По принципу «шаговой доступности» на первых этажах новых ЖК необходимо открывать мини-центры для детей, поликлиники, опорные пункт полиции, реабилитационные центры и т.д. Людям это создает дополнительный комфорт. Не нужно будет ездить на другой конец города ради садика или школы. По поручению Главы государства в текущем году объем строительства увеличим в три раза - если в прошлом году квартиры получили 2900 очередников, в этом году получат свыше 8 тысяч», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.
В Нур-Султане построят свыше 8 тысяч льготных квартир в 2020 году
Фото: Акимат г. Нур-Султан: Facebook

Кроме того, в столице также ведутся работы по переселению жильцов аварийных и ветхих домов. На текущий год запланирован снос и переселение 5 аварийных домов, это более 200 квартир.

В прошлом году по программе «Нұрлы жер» переселили жителей 8 ветхих домов - более 90 семей заехали в свои новые квартиры. Кроме того, работы по переселению были проведены также в 39 разъезде - дома находились в критической близости от нефтебаз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1854617-bolee-8-tys-lgotnyh-kvartir-postroat-v-nur-sultane.html