KZ

Как гладить брюки со стрелками и без

Как гладить брюки со стрелками и без
Фото: shutterstock.com: UGC

Вопрос, как гладить брюки, не поставит в тупик опытную хозяйку, но станет настоящей проблемой для новичков в сфере домоводства. Статья поможет многим мужчинам-холостякам и молодым женщинам-хозяйкам освоить технику глажки брюк различных моделей.

Как гладить брюки со стрелками?

Сложно представить себе гардероб современного человека, в котором не было бы хотя одного делового костюма. Особенная деталь такого туалета — брюки.

Как гладить брюки со стрелками и без
Фото: nur.kz: Original

Отличный внешний вид, хорошую посадку и вытянутость силуэта им обеспечивают стрелки. За последние десятилетия появились разные варианты брюк со стрелками: прямые, зауженные книзу, укороченные.

Как гладить брюки со стрелками и без
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы не утратить внешний лоск и выглядеть в такой одежде красиво и опрятно, придется выучить, как правильно гладить брюки, чтобы получились идеальные стрелки:

Как правильно гладить брюки со стрелками: подготовительный этап

Подготовка к глажке этой детали костюма — залог быстрого и качественного выполнения работы. У современной хозяйки или холостяка нет уймы времени, чтобы выглаживать стрелки на брюках часами. Упростят этот процесс простые правила, которыми с радостью поделюсь. Итак:

  1. Гладьте только выстиранные вещи.
  2. При стирке выбирайте режим, который соответствует типу ткани.
  3. Сушите брюки на вешалке-зажиме.
  4. Перед глажкой посмотрите на ярлык, чтобы правильно выбрать температурный режим.
  5. Гладьте на идеально ровной поверхности — гладильной доске или столе.
  6. Используйте специальные зажимы-прищепки или биндеры, чтобы выровнять и закрепить верх и низ брюк.
  7. Чтобы избежать подпалин, гладьте через хлопчатобумажную ткань или марлю. Смачивайте подутюжник (ткань, через которую гладите) в фиксирующем растворе (на 1 л воды 1 ст. л уксуса или 5–6 капель нашатырного спирта).

Красота стрелок на брюках и легкость выполнения этого задания во многом зависят от качества пошива вещи. Если закройщик и швея высчитали все до миллиметра, то проблем с раскладкой брюк для создания стрелок не будет.

Как гладить брюки со стрелками и без
Фото: YouTube / Kate Tsarskaya: UGC

Как гладить стрелки на брюках: основные шаги

Рассмотрим детальнее, как сделать стрелки на брюках.:

  1. Глажку начинайте с изнанки. Пройдитесь утюгом по деталям брюк: разгладьте гульфик, пояс, вытачки, отпарьте всю поверхность брюк. Любовь Поливалина в «Энциклопедии домоводства», рассказывая о том, как погладить брюки со стрелками, рекомендует использовать для глажки брюк утюг с пароувлажнением и умеренный режим глажки.
  2. Переходите к проглаживанию лицевой поверхности. Чтобы не появились заломы, не отпечатались швы, подложите под часть, которую гладите, мягкое полотенце.
  3. Сложите брюки таким образом, чтобы шаговый шов совпадал с наружным, задние вытачки находились на одинаковом уровне. Булавками или биндерами зафиксируйте вещь в таком положении.
  4. В карманы вложите тканевые салфетки или валики (чтобы внутренние швы не проявлялись на поверхности).
  5. Стрелки на мужских брюках начинайте гладить с задних вытачек. Накройте брюки тканью и пройдитесь паром по поверхности. Выглаживая стрелки, легонько натягивайте штанины свободной рукой.

Брюки со стрелками будут выглядеть великолепно, если после того, как испарится влага, вывернете вещь и проведете кусочком хозяйственного мыла по изнаночной линии стрелок. После верните брюки в исходное положение и еще раз паром или через подутюжник пройдитесь по линии стрелок.

Как гладить брюки со стрелками и без
Фото: pixabay.com: UGC

Опытная хозяйка знает способы, как отпарить брюки так, чтобы стрелки с первого раза вышли идеальными. Некоторые женщины гладят обе брючины одновременно, некоторые — по отдельности. Новичкам в домоводстве предлагаю сделать так:

  1. Сложите брюки идеально ровно и зафиксируйте края.
  2. Прогладьте сначала нижнюю брючину с внутренней стороны. Накройте ее второй брючиной. Верхнюю прогладьте с внешней стороны.
  3. Переверните изделие другой стороной и повторите процедуру: сначала пройдитесь утюгом по внутренней поверхности нижней брючины, потом по внешней части верхней брючины.

Сразу после отпаривания повесьте брюки на вешалку с защипами и дождитесь, пока окончательно испарится влага.

Читайте также: Как отстирать ржавчину с одежды

Как гладить брюки без стрелок?

Нужны ли стрелки на брюках? Мода стремительно меняется, и можно растеряться, какая модель нуждается в ровных вертикальных складках, а где они совершенно изменят внешний вид вещи.

Как гладить брюки со стрелками и без
Фото: pixabay.com: UGC

Брюки без стрелок — универсальный вариант для активного отдыха и работы как мужчин, так и женщин. Поэтому важно знать, как правильно гладить брюки без стрелок с учетом модели и ткани, из которой они изготовлены:

Брюки без стрелок: общие советы по уходу

Для начала разберем общий алгоритм действий, как гладить штаны различного кроя, которые не нуждаются в четких вертикальных линиях по центру:

  1. Начните с тех же подготовительных мероприятий, что и при глажке штанов со стрелками: проверьте ярлыки, выберите нужную температуру глажки, дополнительно увлажните брюки, если они пересушены, используйте подутюжник и ровную поверхность.
  2. Выверните наизнанку и прогладьте карманы, место, где вшита молния, вытачки, пояс.
  3. Пройдитесь пароувлажнителем по всей поверхности брюк. Особое внимание уделите шаговым и наружным швам, тщательно их прогладьте. Не используйте паровую функцию в месте, где находятся колени.
  4. Двигайтесь при глажке сверху вниз, плавно, с легким нажимом перемещая утюг от края к краю брючины.
  5. Выверните штанину и повторите глажку в том же порядке, но уже с лицевой стороны.

Гладить брюки нужно с небольшим нажимом на утюг, распределяя силу равномерно по всей длине изделия.

Как гладить брюки со стрелками и без
Фото: pixabay.com: UGC

Как погладить джинсы?

В «Энциклопедии домоводства» даны советы, которых я и сама придерживаюсь. Заинтересованы? Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Гладьте джинсы, когда они еще слегка влажные и только с изнаночной стороны, потому что с лицевой проступят лоснящиеся полосы.
  2. Выбирайте максимальный режим — «хлопок».
  3. Обильно обрабатывайте поверхность изделия паром.
  4. В карманы джинсов положите носовые платочки или сложенные в несколько раз отрезы ткани, чтобы швы не проявились на лицевой стороне.
Как гладить брюки со стрелками и без
Фото: pixabay.com: UGC

Как гладить мужские брюки из полиэстера?

Сегодня многие вещи изготавливают из ткани, в которой присутствует синтетическая нить. Во многих изделиях ее процент высок. К ним относятся и брюки из полиэстера. С этой тканью следует быть предельно осторожными при глажке.

Как гладить полиэстер, чтобы не прожечь дыру, не оставить на ткани подпалины и грязные полосы? Воспользуйтесь такими советами:

  1. Гладьте только через увлажненную ткань.
  2. Выбирайте режим «синтетика» на утюге.
  3. Начинайте отпаривание с изнанки. Если не нужно делать стрелок, то этого достаточно, а если нужно, то манипуляции повторите с лицевой стороны, но обязательно используйте подутюжник.
  4. Не надавливайте слишком на утюг, иначе получите полосы.

После завершения процедуры вещь повесьте на вешалку.

Как правильно гладить мужские брюки-карго?

Карго — штаны со множеством карманов, но гладить их намного проще, чем классические брюки. Карго — это не парадно-выходная, а исключительно утилитарная вещь. Чтобы они выглядели опрятно:

  1. Выбирайте правильный режим стирки.
  2. После стирки хорошенько расправьте все детали и повесьте изделие сушиться на плечиках.
  3. Гладьте с паром налицо.

Помните: фишка карго — легкая небрежность.

Как гладить брюки со стрелками и без
Фото: pixabay.com: UGC

Как погладить брюки без утюга?

Что делать, если устройство для глажки по каким-то причинам вышло из строя или недоступно (уехали на дачу, находитесь в командировке или на отдыхе), а нужно придать брюкам надлежащий вид?

Не отчаивайтесь! Изобретательный народ придумал доступные способы, как погладить брюки. Помогут:

  1. Пар. Подержите штаны над кастрюлей или чайником с кипящей водой. При это слегка натягивайте штанины. Идеального состояния не добьетесь, но для узких джинсов, карго, чинос и джоггеров такой метод приемлем.
  2. Железная емкость с горячей водой. Так гладили наши предки: в железную кружку наливали крутой кипяток и проводили по смятым местам.
  3. Давление и увлажнение. Сбрызните брюки водой из пульверизатора, выложите на плоскую поверхность, идеально разровняйте, сверху положите груз (например матрас).
  4. Раствор для саморазглаживания. В пульверизаторе смешайте в равных долях кондиционер для белья, уксус и воду. Хорошенько сбрызните и растяните вещь или повесьте на плечики-защипы.

Не забывайте о режиме «без складок», который есть в большинстве стиральных машин, выпрямляйте вещи после стирки, правильно сушите. Чтобы сделать стрелки на брюках подручными средствами, используйте утюжок для волос, предварительно обезжирив его.

Глажка штанов перестала быть трудоемким и затратным по времени занятием с появлением парогенераторов и утюгом с функцией пара. Изучите методику глажки и создавайте идеальные луки с брюками для деловых встреч и повседневных выходов. Уверена, у вас все получится!

Читайте также: Чем вывести пятна на скатерти: советы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1854557-kak-gladit-bruki-so-strelkami-i-bez.html