Выйти
KZ

Перенести затопленные поселки в другое место предложили в Туркестанской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Туркестанской области рассматривается возможность перенесения двух поселков, которые в числе первых оказались в зоне подтопления из-за прорыва дамбы в Узбекистане, передает NUR.KZ.

Перенести затопленные поселки в другое место предложили в Туркестанской области

Туркестанская область. Фото: КЧС МВД РК

По словам замакима региона Сакена Калкаманова, озвученным в ходе трансляции на своей Facebook-странице, в настоящее время местными властями обсуждается вопрос переноса жилых строений в двух населенных пунктах Женис и Жана Турмыс.

Он отметил, что об этом сначала заговорили жители. Дело в том, что данные поселки расположены в самой низкой точке района. Поэтому они и понесли урон в результате наводнения первыми, там было затоплено около 100% территории.

В связи с чем, есть в планах перенести эти поселки в другое место. Только этот вопрос еще должен быть согласован с акимом области и госкомиссией, а также предстоит определиться с участком.

Еще он сообщил, что уровень воды постепенно снижается, "ситуация, можно сказать, стабилизировалась". Жители возвращаются в свои дома.

Между тем, по последним данным КЧС МВД РК, почти 22 тыс. человек уже находятся дома. В 5 населенных пунктах (Мырзакент, Акжол, Жайлыбаева, Нурлытан и Шугыла) угрозы подтопления нет.

Читайте также

Наводнение на Сырдарье: тысячи эвакуированных, десятки пострадавших (фото, видео)

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Перенести затопленные поселки в другое место предложили в Туркестанской области