Выйти
KZ

МИД: Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан не собирается направлять ноту узбекской стороне по наводнению в Мактааральском районе. Об этом говорится в официальном Telegram-канале министерства иностранных дел РК, передает NUR.KZ.

МИД: Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану

Туркестанская область. Фото: КЧС МВД РК

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров дал комментарий по этому поводу.

Он отметил, что ситуация сейчас на особом контроле казахстанского правительства. Три дня назад президенты обеих стран разговаривали по телефону.

Во время беседы предметно обсуждалась эта тема, была достигнута договоренность о том, что правительства Казахстана и Узбекистана будут вести скоординированную работу.

Учитывая, что обе стороны тесно взаимодействуют в устранении последствий водной стихии, "вопрос направления ноты МИД РК не стоит", отметил представитель внешнеполитического ведомства.

Кроме того, глава региона Умирзак Шукеев был в Узбекистане, где прошли переговоры с их властями. Также в область завтра отправляется вице-премьер Роман Скляр. Там будут обсуждаться совместные действия.

Незадолго до этого в минэкологии сообщили, что инициировали официальное обращение после того, как часть Туркестанской области оказалась под водой в результате прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане.

Читайте также

Токаев: До конца месяца будем держать карантин, а дальше подумаем

В этом заявлении указывалось, что Казахстан намерен получить от соседей информацию об обстоятельствах ЧП. Также говорилось о том, что нота передана в МИД РК для дальнейшего вручения властям Узбекистана.

Дамбу в соседней стране прорвало 1 мая. После чего вода пошла в приграничный район Казахстана. Были эвакуированы десятки тысяч людей, скот. К счастью, никто не погиб.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
МИД: Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану