Выйти
KZ

На сколько выросли цены на продукты за год в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За прошедший календарный год произошло много внутренних и внешних изменений в экономике. О том, как изменились непосредственно цены на продукты, в материале Нурфин.

Как за год изменились цены на продукты в Казахстане

Иллюстративное фото: freepik.com

В конце марта 2020 года был введен режим ЧП. Он довольно серьезно сказался на финансовых тратах населения и бизнеса.

А введение фиксированных цен на продукты первой необходимости создало тяжелую ситуацию для предпринимателей, потому что продавцам невыгодно закупать товар по цене, которая выше разрешенной для продажи.

Реализация продуктов дороже разрешенной цены приводит к штрафам в размере 277 800 тенге. В итоге продавцам приходится продавать товар более худшего качества.

А страдает в первую очередь потребитель – приходится покупать некачественные продукты.

Как за год изменились цены на продукты в Казахстане

Иллюстративное фото: freepik.com

Как изменились цены

Лучше всего влияние всех событий на стоимость товаров можно увидеть в сравнении с предыдущим годом.

Так, Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан опубликовал данные по ценам на некоторые виды продовольственных товаров.

Мы решили взять десять самых востребованных продуктов и сравнить цены на них по итогам апреля 2020 и 2019 годов. Также мы узнали, в каких городах были зафиксированы минимальные и максимальные цены на эти товары.

Читайте также

Средняя зарплата в Казахстане 2017

Как за год изменились цены на продукты в Казахстане

На основе данных Комитета по статистике МНЭ РК

Отметим, что Комитет по статистике учитывает цены на продукты, которые установлены в выборочных торговых точках всех населенных пунктов страны.

А средние цены по стране рассчитываются, исходя из стоимости продовольственных товаров в крупных городах и областных центрах.

Что подорожало больше всего

Согласно таблице средних цен, среди мясных товаров наибольший рост заметен у конины – в сравнении с апрелем прошлого года стоимость увеличилась на 339 тенге.

Остальные виды мяса также подорожали более чем на 300 тенге – прирост составил примерно 20%. Куриные окорочка и яйца стали дороже на 12%.

Как за год изменились цены на продукты в Казахстане

Иллюстративное фото: freepik.com

Если подсолнечное масло выросло в цене незначительно, то сливочное масло стало дороже сразу на 330 тенге. Колбаса полукопченая и картофель подорожали примерно на 35 тенге.

По этим десяти категориям товаров максимальные цены чаще всего были замечены в Алматы и Нур-Султане. Также по стоимости некоторых товаров наиболее дорогими оказались города западного Казахстана – Атырау и Актау.

Читайте также

Прожиточный минимум в Казахстане 2018: как изменился

Самый дешевый товар из списка оказался в Петропавловске – это картофель по 83 тенге за килограмм. А самый дорогой в Актау, где сливочное масло почти в два раза дороже средней стоимости по стране – 4015 тенге.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
На сколько выросли цены на продукты за год в Казахстане