Выйти
KZ

От 5 тыс. до 1,2 млн тенге: сколько стоит тест на COVID-19 в разных странах мира

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На днях Минздрав Казахстана сообщил, что стоимость тестов на коронавирус для пассажиров, вылетающих из Нур-Султана будет снижена с 20 до 10 тыс. тенге. NUR.KZ решил выяснить, сколько стоит пройти тест для граждан в разных странах мира.

Иллюстративное фото: pexels.com

Иллюстративное фото: pexels.com

На данный момент существует несколько способов выявления COVID-19, но самым надежным считается тест полимеразной цепной реакции (ПЦР), который может выявить не только КВИ, но и множество других болезней. В 1993 году Кэри Муллис получил за разработку ПЦР Нобелевскую премию.

Пока в мире используют два вида теста: более быстрые экспресс-тесты и ПЦР. Первые могут дать результат в течение 15 минут, однако их достоверность будет недостаточно высока.

Это достаточно доступный способ по стоимости, однако «лжеотрицательный» результат, по утверждениям ученых, составляет около 20-30% случаев. Тест ПЦР более сложный и дорогой, однако он достаточно точно определяет наличие болезни.

В обоих случаях тестирования нужно учитывать и то, что инкубационный период коронавируса составляет минимум две недели, а в это время вирус может быть не обнаружен в организме. Так что для уверенности тест лучше сдать еще раз.

Читайте также

Группа крови и резус-фактор: как узнать

Что касается стоимости теста, то на нее влияют множество факторов, вроде размера страны. Но и в одном государстве цена может достаточно заметно колебаться. Цены, в основном, указаны за ПЦР-тест, но есть и стоимость экспресс-тестов.

Италия

Италия одна из самых пострадавших от коронавируса стран, первая в Европе приняла на себя удар пандемии. Купить в аптеке или сдать тест в частном порядке в стране нельзя, все тесты проводятся только за счет государства и делают их только тем пациентам, у которых есть явные признаки пневмонии. В среднем стоимость теста составляет 25 евро, что составляет примерно 12 тыс. тенге.

Германия

В Германии любой человек может сдать тест на COVID-19, но стоить это будет от 200 евро (чуть больше 93 тыс. тенге) и выше. Только если врач классифицирует пациента как подозрительный случай, стоимость теста будет оплачена больницей.

Испания

В Испании правительство озаботилось, чтобы тесты делали все частные лаборатории страны и при этом не завышали цену. В СМИ есть упоминания, когда стоимость теста доходила до 300 евро (139 тыс. тенге), хотя должна быть на уровне Германии. Делать тесты разрешено только по назначению врача.

Читайте также

DV 2020: когда и как проверять результаты

Великобритания

В Туманном Альбионе тестами на COVID-19 занимается Национальная служба здравоохранения (NHS), но не все британцы могут воспользоваться их услугами и все чаще пользуются частными клиниками и лабораториями.

Самые дешевые тест-наборы на дом в Великобритании стоят от 199 фунтов стерлингов (почти 106 тыс. тенге). За 225 фунтов, это примерно 120 тыс. тенге, вы получите не только набор по почте, но и консультацию специалиста, который подскажет, как воспользоваться набором и как отправить образцы в лабораторию для исследования. Результат вы получите через три дня.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Иллюстративное фото: pixabay.com

США

В США есть множество предложений по системам тестирования, однако в большинстве случаев данные о стоимости теста компании либо не предоставляют в открытом доступе, либо требуют онлайн регистрацию, а также предоставляют свой продукт только лабораториям.

Тем не менее, из разных открытых источников известно, что стоимость ПЦР-теста в США колеблется от 1500 до 3000 долларов (от 642 тыс. до 1 млн. 285 тыс. тенге). Экспресс-тесты, разумеется, намного дешевле – от 250 долларов (107 тыс. тенге).

Читайте также

Совместимость группы крови для переливания и для зачатия

Китай

В Поднебесной к проблеме коронавируса и его выявлению отнеслись серьезно. Большую часть расходов по массовому тестированию и лечению населения правительство Китая взяло на себя. Потому там тесты намного дешевле: 370 юаней, что составляет 53 доллара или 22 тыс. тенге.

Япония

К сожалению, точных цен на ПЦР-тест в Японии найти не удалось, однако в интернете есть информация о стоимости некоторых экспресс-тестов, продающихся набором. Стоимость комплекта из 10 тестов составляет 25 тыс. иен (около 100 тыс. тенге) или 234 доллара.

Россия и страны СНГ

На постсоветском пространстве COVID-19 пока не получил такого быстрого роста, как в европейских странах, но количество заболевших постоянно растет.

В России проводят и быстрые тесты, и полноценное ПЦР-тестирование. Стоимость ПЦР-теста от 900 до 2000 рублей (около 12-26 долларов, от 5 до 115 тыс. тенге), плюс 410 рублей за взятие анализов. Экспресс-тесты обойдутся россиянам чуть дешевле – от 1250 рублей (7200 тенге).

В Грузии ПЦР-тест стоит 600-700 лари или 200-233 доллара (около 26-30 тыс. тенге). Украинцам придется заплатить до 2900 гривен (107 долларов или почти 46 тыс. тенге) за ПЦР в частной лаборатории, экспресс-тест чуть дешевле – до 850 гривен (31 доллар, 13 тыс. тенге).

Читайте также

Когда появляются первые признаки беременности?

А вот в Беларуси официально тесты проводят только государственные клиники, у частных лабораторий нет такой услуги.

Казахстан

В Казахстане также проводят экспресс-тесты и полноценное лабораторное тестирование ПЦР. Особенно актуальным вопрос стоимости стал с возобновлением авиаперелетов между Алматы и Нур-Султаном, где требовалась справка о прохождении теста на коронавирус.

Стоимость ПЦР-теста в Алматы составила около 20 тыс. тенге, но позже она снизилась до 15 тыс. Для тех, кто планирует купить билет, цена и вовсе была снижена до 10 тыс. Экспресс-тесты могут сдать все желающие, стоимость – 5000 тенге.

Напомним, что количество зараженных COVID-19 в Казахстане выросло до 4 160 случаев. Число выздоровевших тоже растет и достигло 1207 человек. Помимо этого, от коронавируса недавно скончалось сразу два человека и теперь в стране 29 подтвержденных летальных исходов от COVID-19.

Новости Казахстана. Фото и видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
От 5 тыс. до 1,2 млн тенге: сколько стоит тест на COVID-19 в разных странах мира