Выйти
KZ

Сингапурские ученые аннулировали дату окончания эпидемии в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые, которые ранее спрогнозировали конец эпидемии COVID-19 в Казахстане и мире, изменили свои данные. На этот раз Казахстан в прогноз не включили, передает NUR.KZ.

Ученые сбросили дату окончания эпидемии в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Авторы прогноза – ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна и MIT.

Для своих анализов они использовали математическую SIR-модель, в которую включили зараженных и выздоровевших от COVID-19, а также людей, восприимчивых к инфекции и частоту контактов между людьми в разные отрезки времени.

Данные они разместили на отдельном ресурсе, где можно в режиме онлайн взглянуть на прогноз по окончанию пандемии для разных стран. Данные на сайте меняются в зависимости от ситуации с коронавирусом в мире.

И они, как ни странно, заметно изменились. Если неделю назад на сайте был прогноз по Казахстану, то сейчас его нет. А вероятное окончание пандемии в мире ученые «сдвинули» с 1 декабря на 14 декабря этого года.

Тогда, по прогнозу, эпидемия в Казахстане должна была полностью завершиться к 28 июля. Сейчас прогноза по стране нет. Сами авторы советуют не руководствоваться теми данными, которые были прежде, а смотреть только на новый прогноз.

Читайте также

Список стран с коронавирусом: куда лучше не ехать

Это означает, что для Казахстана старые данные уже не актуальны.

Прогноз изменился сразу по ряду стран. Например, по стране-соседке – России. Если там ученые предрекали конец эпидемии к 20 июля, то сейчас уже указано 17 августа.

Также разработчики сайта советуют не относиться к прогнозу с точной уверенностью. С их слов, расчеты нужны для «образовательных и исследовательских целей».

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сингапурские ученые аннулировали дату окончания эпидемии в Казахстане