Выйти
KZ

Какую компенсацию работодатель должен заплатить за задержку зарплаты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В какие сроки сотрудники должны получать зарплату, и какая доплата положена за ее задержку – об этих и других пунктах трудового законодательства узнали журналисты Нурфин.

Какую компенсацию работодатель должен заплатить за задержку зарплаты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Согласно Трудовому кодексу РК, работодатель должен выдавать зарплату не реже одного раза в месяц. Срок выплаты – первые десять дней следующего за расчетным месяца.

Точные сроки могут быть зафиксированы в трудовом договоре, который подписывается при устройстве на работу. Если крайняя дата совпадает с выходным или праздничным днем, то зарплату должны выдать в предшествующий рабочий день.

Компенсация за задержку

Если работодатель не выплатил сотруднику зарплату в полном объеме в установленные сроки, то, согласно законодательству, за период задержки должна быть начислена пеня на задолженность.

Размер компенсации исчисляется в процентах по официальной ставке рефинансирования Национального банка РК, которая на данный момент приравнивается в базовой ставке в 9,5%.

Это годовой показатель, поэтому за каждый день задержки зарплаты работодатель должен компенсировать примерно 0,026% от ее размера. Пеня начисляется до того дня, пока деньги не поступят на счет сотруднику.

Читайте также

Как рассчитать отпускные в Казахстане 2017

Если сотрудник в результате был уволен, то зарплата, причитающиеся ему компенсации и другие выплаты должны быть перечислены работодателем в течение трех дней с момента прекращения трудового договора.

Имеет ли право работодатель сокращать зарплату в качестве наказания

За дисциплинарный проступок сотрудника работодатель может применить только дисциплинарное взыскание. Это:

  • Замечание
  • Выговор
  • Строгий выговор
  • В некоторых случаях увольнение по инициативе работодателя.

В Трудовом кодексе отмечается, что применение других видов дисциплинарных взысканий не законно.

Какую компенсацию работодатель должен заплатить за задержку зарплаты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В каких случаях работодатель может удерживать деньги с зарплаты

В первую очередь, с зарплаты сотрудника могут снимать какую-то сумму по решению суда, в качестве штрафов и иных выплат за административные и уголовные правонарушения.

Эти деньги не возвращаются в бюджет компании, а перечисляются на установленный судом счет.

Во-вторых, зарплата сотрудника может на время сократиться, если у него есть задолженность перед компанией. Конечно, и долг, и сумма удержаний должны быть документально зафиксированы.

Какие это могут быть задолженности:

  • Невозвращенные командировочные выплаты, если трудовая командировка была отменена, сокращена, или не были предоставлены какие-то подтверждающие документы.
  • Если работодатель потратился на обучение сотрудника, который, в свою очередь, решил досрочно расторгнуть трудовой договор. Эти деньги будут вычтены при расчете уволившегося работника, или компания имеет право потребовать их в судебном порядке.
  • Неотработанная оплата труда.
  • Отпускные, если трудовой отпуск был перенесен.
  • Другие ситуации, при условии, что сотрудник подпишет согласие на удержание денег с зарплаты.

Читайте также

Пенсионные накопления в Казахстане: как оформить и получить

В любом случае, может удерживаться не более половины зарплаты.

Какую ответственность несет работодатель

Если работодателем был нарушен закон, связанный с выплатой заработной платы, то эксперты рекомендуют обратиться в местный департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции.

Оттуда могут перенаправить в другое управление. Например, в алматинском департаменте Комитета труда отвечают, что «по вопросам нарушения трудового законодательства необходимо обращаться в Управление социального благосостояния города Алматы».

Если обратиться в суд и выиграть дело, то работодатель должен будет возместить сотруднику зарплату вместе с компенсацией за задержку, а также заплатить штраф в государственный бюджет.

Согласно кодексу об административных правонарушениях, это от 30 МРП, если работодатель – должностное лицо, и до 150 МРП, если это субъект крупного предпринимательства.

Согласно показателю МРП, установленному с апреля 2020 года, это от 83 340 до 416 700 тенге.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какую компенсацию работодатель должен заплатить за задержку зарплаты