Выйти
KZ

"Вода по крыши, все разрушено": жители подтопленных сел в Туркестанской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Потоки воды несколько дней хлынули в Туркестанскую область после прорыва дамбы в соседнем Узбекистане. Людей экстренно эвакуировали. Мактааральский район до сих пор приходит в себя после масштабного потопа. Между тем, жители посетовали на то, что местные власти не интересуются у них положением дел, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

"Вода по крыши, все разрушено": жители подтопленных сел в Туркестанской области

Эвакуированные сельчане и последствия потопа. Кадры: КТК

В селе Женис дома стоят в воде по самые крыши. Там можно периодически встретить мертвых животных, которых попросту не успели вывезти.

Местные жители утверждают, что, несмотря на сложную ситуацию в Узбекистане, их уверяли, что вода до района в Казахстане не дойдет.

По словам жителя села Жанатурмыс Абдихашыла Лахаева, им аким говорил, чтобы они не переживали и не бежали из своих домов. Мужчина считает, что в случае предупреждения, они бы смогли спасти хоть какие-то свои вещи.

Все произошло внезапно, поэтому сельчане выезжали впопыхах. Теперь же, сетует он, все утонуло и разрушено. В их ауле, с его слов, вода поднялась на 2 метра.

Читайте также

Расчет в рублях и въезд по пропускам: как живут в закрытом Байконуре (фото)

Люди вспоминают, что спасались они ночью, когда уже подступила вода. К счастью, никто не погиб, но десяткам тысяч жителей пришлось срочно эвакуироваться.

По словам тех, кто покинул свои дома, местные власти не обращают на них никакого внимания. Живут они сейчас благодаря помощи волонтеров и неравнодушных.

Житель села Женис Сарсенбай Мырзаханов говорит, что за несколько дней после случившегося к ним не приходил сельский аким. Мужчина обижается, что никто у них не спрашивает, как они живут, все ли в порядке с их детьми, чем люди питаются.

Между тем, специалисты полагают, что угрозы больше нет. Жители некоторых населенных пунктов скоро вернутся к обычной жизни. Однако сотни домов были разрушены, погиб скот, под водой оказались засеянные сельхозкультурами угодья. Пока нанесенный потопом ущерб подсчитывается.

Источник: КТК

Дамбу на водохранилище в Узбекистане прорвало 1 мая. После чего вода пошла и на казахстанские села.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Вода по крыши, все разрушено": жители подтопленных сел в Туркестанской области