Выйти
KZ

Какую помощь получат жители подтопленных сел в Туркестанской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аким Туркестанской области рассказал, когда и каким образом будут оценивать ущерб жителей подтопленных сел. Помощь намерены оказать и фермерам, чьи посевные пострадали в результате прорыва дамбы в соседнем Узбекистане, пишет NUR.KZ.

Какую помощь получат жители подтопленных сел в Туркестанской области

Коллаж NUR.KZ (Кадры из видео в Facebook: daniyar.orazov.3/saken.kalkamanov)

Умирзак Шукеев сообщил, что из-за рельефа местности, и из-за того, что грунтовые воды расположены близко, вода в поселках может оставаться долгое время.

Проблему подтопления власти намерены решать при помощи рвов. Сперва их должны выкопать, а затем - при помощи насосов сбросить в них накопившуюся воду. Аким региона сообщил, что для решения этой проблемы нужно мобилизовать имеющиеся в стране помпы и насосы.

Между тем, с его слов, размер причиненного ущерба будет рассчитываться после того, как уйдет вода с подтопленных населенных пунктов. Действовать власти намерены по той же схеме, что и после событий в Арыси.

«Мы каждый дом будем обходить, чтобы рассчитать, какой был ущерб нанесен, и после этого вместе с госкомиссией мы будем рассматривать, как будем восстанавливать дома, ущерб компенсировать каждой семье, каждому человеку», - сказал Шукеев.

Читайте также

"Пытались уйти через чердак, устроить пикник на крыше": аким о павлодарцах на карантине

Кроме того, под водой оказалось 7,5 тыс. гектаров посевных площадей. Как выразился глава региона, «поэтому мы должны тоже рассчитать и помочь нашим людям».

«Мы ждем комиссию, и после прихода комиссии мы будем обходить эти населенные пункты», - резюмировал специалист.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Читайте также
Какую помощь получат жители подтопленных сел в Туркестанской области
Mailfire view pixel