Выйти
KZ

С какого возраста на имя ребенка можно оформить депозит

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чтобы заложить финансовый фундамент своего наследника, можно открыть детский депозит. Такие вклады оформляют уже с рождения ребенка. Какие условия действуют при их открытии, и кто может пользоваться этими деньгами, узнали журналисты Нурфин.

С какого возраста на имя ребенка можно оформить депозит

Иллюстративное фото: pixabay.com

Чем старше становятся дети, тем больше вложений в них требуется со стороны родителей. Одни из самых больших затрат – это получение высшего образования и обеспечение собственным жильем после совершеннолетия.

Практически всем родителям хочется иметь хоть небольшие гарантии, что их ребенок действительно будет обеспечен всем этим в будущем. Для этих целей, помимо образовательного и жилищного вкладов, можно открыть обычный денежный депозит.

Где можно открыть вклад на имя ребенка

Открыть депозит на имя несовершеннолетнего ребенка можно в ограниченном количестве казахстанских банков. Специалистов одного из них мы попросили прокомментировать уровень популярности и условия такого вклада.

Пресс-служба Bank RBK: «Детский депозит - достаточно перспективный и нужный вид вклада, позволяющий за несколько лет до совершеннолетия ребенка безболезненно для семейного бюджета накопить определенные сбережения на его будущее.

Читайте также

Оформляем декрет: какие документы нужны?

Вклад открывается на имя ребенка. Возраст маленького вкладчика может быть от рождения до 16 лет. Для открытия вклада родителям не обязательно брать с собой ребенка, но свидетельство о рождении принести нужно.
Открыть детский депозит можно не только на своего ребенка, но и на чужого. Но для этого нужна нотариально заверенная доверенность от родителей.
Именно законные представители распоряжаются вкладом ребенка, пока ему не исполнится 14 лет. А по достижении вкладчиком этого возраста, он имеет право распоряжаться деньгами сам».
С какого возраста на имя ребенка можно оформить депозит

Иллюстративное фото: pixabay.com

Когда законный вкладчик сможет распоряжаться деньгами

Но воспользоваться молодому вкладчику внесенными на его имя средствами не получится. С такого вида депозита нельзя снимать деньги до конца действия договора.

Он заключается на срок от года до трех лет и после окончания срока действия автоматически продлевается, пока достигший 16 лет вкладчик не получит свое первое удостоверение личности и не использует предназначавшиеся ему деньги.

При открытии депозита родители и законные представители могут выбрать валюту, в которой будет храниться вклад. Помимо тенге, это могут быть доллары, евро и рубли – список может меняться в зависимости от банка.

Читайте также

Мужчина в декрете: процедура оформления в Казахстане

При этом вознаграждение ежемесячно будет увеличивать остаток вклада, начисляя проценты и на предыдущую капитализацию. Учитывая то, что детский депозит обычно рассчитан на долгий срок, размер выгоды увеличивается.

Условия детского депозита

Подробнее рассмотрим условия такого вида вклада на примере Bank RBK. Здесь можно открыть депозит с минимальным размером 15 000 тенге, 50 долларов США или евро.

Пополнять его можно до неограниченных размеров. Годовая процентная ставка при этом для тенгового депозита составляет до 10,8%, для долларового вклада – 1%, а для евро – 0,1%. Ставка меняется на актуальную во время автоматической пролонгации.

Отметим, что детский вклад, так же, как и взрослые, застрахован Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
С какого возраста на имя ребенка можно оформить депозит