Выйти
KZ

"Одного самолета нам не хватит": 500 казахстанцев просят вывезти их из Турции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Граждане Казахстана обратились в редакцию NUR.KZ с рассказом о том, что в эти дни застряли в разных странах и не могут вернуться домой. Некоторых возмутил тот факт, что организованный казахстанской авиакомпанией эвакуационный рейс будет не бесплатным.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Иллюстративное фото: pixabay.com

Около 500 застрявших в Турции казахстанцев оказались там по разным причинам: кто-то прилетел на лечение, кто-то - работать, учиться, навестить родственников. Объединяет их то, что стоимость билетов на этот рейс им не по карману.

«Со слов консульства Казахстана в Турции, 8 мая будет организован один рейс авиакомпанией SCAT. Стоимость билета составляет 365 долларов, что нам не по карману, ведь мы все здесь больше месяца и покрываем все расходы сами. Ранее улететь мы не смогли, поскольку многие не знали о существовании рейсов.
Наши сбережения на исходе, больше ждать мы не можем. Вылететь хотят около 500 человек, но одного рейса для нас явно не хватит. Просим помочь нам организовать несколько эвакуационных рейсов по доступным ценам в Алматы и Нур-Султан, поскольку большинство граждан Казахстана из этих регионов», - говорится в письме.

Читайте также

Карантин в раю: казахстанцы не могут вернуться домой с Мальдивских островов

Аида привезла в Стамбул мать на лечение, но из-за карантина им пришлось задержаться. Сейчас они находятся в Анталье.

«Здесь нас человек 100, а основная группа туристов в Стамбуле – человек 300. Мы обращались в консульство Казахстана, но за 1,5 месяца дали только один рейс за 365 долларов и до Костаная. И тут проблема: по Турции передвигаться надо, а потом и по Казахстану. Большинство людей не из Костаная, но, главное, на свою землю попасть.
Если честно сказать, очень тяжело некоторым. В Анаталье семья есть, у которой всего 200 лир в кармане, это около 12 тысяч тенге. Как эти люди могут заплатить за перелет? Скоро людей тут из квартир выгонять будут, хотя к нам тут хорошо относятся: где-то только 50% оплаты берут, где-то за предыдущий месяц не взяли плату. Продуктами помогают. Мы не просим бесплатно нас вывезти, просто поскорее и по доступной цене», - рассказала она.

Помощи в эвакуации просят и казахстанские студенты, застрявшие в Таджикистане.

Читайте также

Кто не получит 42,5 тыс. тенге в апреле, рассказали в Минтруда

«В Душанбе застряли около 80 студентов, граждане Казахстана. Из-за карантина они не могут выехать домой. Они опасаются, что в Таджикистане будут предприняты карантинные меры и пока распространение коронавируса тут на начальной стадии, все границы могут закрыть.
Пока еще не так много симптомов, и болезнь не на пике, просим МИД РК в короткий срок принять меры и забрать студентов», - говорится в письме.

Ситуацию прокомментировали в авиакомпании SCAT.

«Стоимость перелета складывается из множества факторов. Более 40% составляют расходы на авиационное топливо, помимо этого существуют расходы на аэропортовское обслуживание, аэронавигационное обслуживание, инженерно-техническое обслуживание, расходы на экипажи и прочее.
Основным колоссальным расходом по выполнению таких рейсов является отправка пустых воздушных судов из Казахстана. Если говорить простыми словами, для того, чтобы забрать казахстанцев из той или иной страны, компания должна отправить пустой самолет, что удваивает расходы на выполнение рейса.
Со своей стороны мы делаем все возможное для того, чтобы минимизировать расходы. Авиакомпания SCAT продолжает выполнять репатриационные рейсы, возвращая наших сограждан на Родину», - рассказали в пресс-службе авиакомпании.

Новости Казахстана. Фото и видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Одного самолета нам не хватит": 500 казахстанцев просят вывезти их из Турции