Выйти
KZ

Почему в Казахстане вскрывают не все тела больных коронавирусом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского департамента Минюста рассказал о правилах вскрытия тел умерших от коронавируса людей в стране - судмедэксперты могут не проводить вскрытие, если подтвердят заражение умершего посмертным тестом, пишет NUR.KZ.

Почему в Казахстане вскрывают не все тела больных коронавирусом

Иллюстративное фото styler.rbc

Глава департамента по организации экспертной деятельности Аскар Умбеталиев сообщил, что у судмедэкспертов есть алгоритм для решения - в каком случае требуется вскрытие.

«Практически 100% трупов проверяется на заражение, потому что сейчас большая очаговость заражения», - сообщил Умбеталиев.

Труп с подозрением

В алгоритме есть понятие «труп с подозрением» - это тело человека из карантинной зоны, вирусного очага или же медик, непосредственно работавший в больными Covid-19.

В таких случаях эксперты делают забор материала из зева и ушей, который отправляется на вирусологию.

Если коронавирус подтвердился, и эксперты видят отсутствие насильственной смерти - в правоохранительные органы ими направляется заявление с просьбой не проводить вскрытие зараженного для исключения дальнейшего распространения вируса, а также принятия решения о его захоронении.

Насильственный труп

Также в алгоритме есть понятие «насильственный труп» - в таком случае вскрытие проводится обязательно, даже если эксперты увидели признаки заражения и подтвердили его тестами.

Читайте также

Kolesa.kz рассказали, что ждет нетрезвых водителей

Вскрытие в этом случае проводится для определения причин смерти.

Больные Covid-19 с другими тяжелыми заболеваниями

«В органах судмедэкспертизы есть требования - если умерший находился на длительном лечении, у него была онкология, длительное заболевание, диагнозы направляются к нам.

По таким случаям мы практически не вскрываем. Да, может быть ситуация, что человек умер от сопутствующих заболеваний, не связанных с коронавирусом, но при жизни он заразился - это проверяется.

Если есть заражение - указывается, что человек заразился, но смерть наступила по другим причинам. Вскрытие в этих случаях практически не проводится», - добавил Умбеталиев.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему в Казахстане вскрывают не все тела больных коронавирусом