Выйти
KZ

Чистая прибыль «КазМунайГаза» снизилась в три раза

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чистая прибыль «КазМунайГаза» в первом квартале 2020 года по прогнозам составит 100 млрд тенге, что в три раза меньше, чем годом ранее. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал заместитель председателя правления – финансовый директор компании Даурен Карабаев, передает NUR.KZ.

Чистая прибыль «КазМунайГаза» снизилась в три раза

Фото: Пресс-служба АО "Самрук-Қазына"

По предварительным итогам первого квартала, в КМГ наблюдается снижение и других финансовых показателей. К примеру, выручка компании снизилась на 21% с 1,7 до 1,4 трлн тенге.

«При этом КМГ консолидировано оставался «кэш-положительным», что означает, что положительный свободный денежный поток компании составил 11 млрд тенге», – отметил Даурен Карабаев.

Однако по словам спикера, результаты первого квартала еще не отражают в полной мере негативного влияния падения цены на нефть.

«С начала года цена нефти марки Brent снизилась почти в три раза, достигая минимальных значений за последние 18-20 лет. В первом квартале 2020 года цена нефти составила около 50 долларов за баррель, но уже в апреле – 18,5 долларов за баррель», – пояснил Даурен Карабаев.

Читайте также

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Еще более негативные последствия ожидаются во втором квартале из-за падения спроса на нефть в мире, связанного с пандемией коронавируса, а также сокращением добычи нефти по условиям соглашения ОПЕК+.

Чистая прибыль «КазМунайГаза» снизилась в три раза

Фото: Пресс-служба АО "Самрук-Қазына"

Тем не менее, по словам Даурена Карабаева, в КМГ учли опыт падения цен на нефть в 2014 году и в течение последних лет проводили планомерную работу по укреплению финансовой устойчивости. Сейчас компания находится в сравнительно лучшем положении, чем в предыдущие периоды падения цен на энергоносители.

В КМГ продолжают работу по оптимизации затрат в группе компаний и приводят расходы в соответствие со снизившимся доходами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Чистая прибыль «КазМунайГаза» снизилась в три раза