Выйти
KZ

Популярный миф о древней пандемии чумы опровергли ученые

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первая чумная пандемия в истории - Юстинианова чума - считается одной из самых смертельных в истории человечества. Однако современные исследования ставят под сомнение данные исторических источников, пишет NUR.KZ.

Популярный миф о пандемии чумы был опровергнут

Питер Брейгель Старший. "Триумф Смерти" (1562 год). Изображение: Википедия

Группа ученых из американского университета Мэриленда взялась смоделировать процесс распространения и последствия "разгула" Юстиниановой чумы - первой известной человечеству пандемии, которая возникла в VI веке в Византии.

Свои изыскания на данную тему они описали в отчете на портале Plos One.

Как известно из немногочисленных исторических записей, начало чумы приходится на правление византийского императора Юстиниана I в 541 году нашей эры. Разделенная на две опустошительные эпидемии, эта чума продлилась чуть более двух столетий и в качестве года окончания называют 750-й год нашей эры.

Малое количество достоверной информации стало поводом для самых разнообразных оценок со стороны ученых-историков. Некоторые из них говорят о том, что чума унесла жизни порядка 300 тысяч жителей Константинополя - столицы империи - при том, что общая численность населения города тогда составляла порядка полумиллиона человек.

Читайте также

Когда наступит конец света: вероятные сценарии

В целом же болезнь разнеслась по всему Средиземноморью, причиняя повсеместно крайне разрушительные последствия. Жертвы исчисляются десятками миллионов человек, Византия потеряла более 60 процентов населения. Такова устоявшаяся точка зрения.

Современные математические модели, составленные учеными Ли Мордечаем и Лорен Уайт, показывают, что ни один из составленных алгоритмов распространения не привел к тому уровню распространения, о котором пишут исторические источники.

Прежде всего указывается факт того, что процесс распространения не мог быть равномерным, поскольку между землями цивилизованного мира того времени существовали довольно заметные различия в климате и плотности населения.

Таким образом, теория максимального ущерба и распространения Юстиниановой чумы по всем странам Средиземного моря опровергается результатами исследования. Это значит, что действительные масштабы и ущерб пандемии, по мнению ученых, требуют переоценки.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Популярный миф о древней пандемии чумы опровергли ученые