Выйти
KZ

Прорыв дамбы в Узбекистане: еще одно село затопило на юге Казахстана (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Позавчера, первого мая, в Узбекистане прорвало дамбу, из-за чего начало подтапливать села в Туркестанской области: сегодня стало известно, что вода дошла до еще одного населенного пункта, передает NUR.KZ.

Еще один наспункт затопило в Мактааральском районе на юге Казахстана

Фото: Otyrar.kz

Начало подтапливать аул Оргебас в Мактааральском районе, пишет Otyrar.kz. Таковы данные на утро (09:00) третьего мая.

В аул вода пришла из села Фирдоуси, где сейчас известно о 250 подтопленных домах. Дистанция между двумя населенными пунктами – 3 километра. В аул она начала просачиваться ранним утром, и к 08:00 затопила весь Оргебас (194 дома – прим. ред.).

Все население поселка в срочном порядке эвакуировали, а это 1451 человек. Как отмечается, среди эвакуированных пострадавших нет.

Напомним, в пятницу, 1 мая, в Сардобинском водохранилище на территории Узбекистана прорвало дамбу, в результате чего в самой стране пострадали десятки человек.

В тот же день на юге Казахстана, в Туркестанской области, был объявлен режим ЧС. Было эвакуировано более 5 тыс. жителей двух сельских округов – Жана Жол и Енбекши, а также двух поселков – Женис и Жана Турмыс. Их доставили в спецпункты эвакуации, которые развернули в школах поселка Мырзакент.

Читайте также

"Вот и поплыли": дороги, участки и дачи подтопило близ Петропавловска (видео)

Как сообщили в упрздраве Туркестанской области, среди эвакуированных больных коронавирусом нет. Врачи снабдили их всем необходимым: масками, антисептиками и перчатками. Им регулярно замеряют температуру тепловизорами.

Сегодня МИА «Казинформ» сообщило, что за ночь из поселка Мырзакент в поселок Атакент эвакуировали 12 тыс. граждан. На такие меры власти были вынуждены пойти из-за высокой угрозы подтопления поселка.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Прорыв дамбы в Узбекистане: еще одно село затопило на юге Казахстана (видео)