Выйти
KZ

"Мы не боимся тесных объятий": Токаев рассказал об отношениях с Китаем

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью телеканалу «Мир», в котором рассказал об отношения Казахстана с Китаем, передает NUR.KZ.

"Мы не боимся тесных объятий": Токаев рассказал об отношениях с Китаем

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

На вопрос журналиста о том, как Казахстан выстраивает отношения с Китаем и не боится ли он «тесных объятий» Великого Соседа президент ответил, что наша страна нацелена на создание новых взаимоотношений с КНР.

По мнению главы государства, казахстанская программа «Нурлы Жол» и китайская стратегия экономического пояса Шелкового пути во многом пересекаются.

"Идея формирования экономического пояса Шелкового пути впервые прозвучала именно в Казахстане в 2013 году во время визита лидера Китая Си Цзиньпина. Осенью прошлого года во время моего визита в Пекин мы с председателем Си Цзиньпином уделили большое внимание теме расширения наших торговых связей", - отметил презиент.

По словам Токаева, сегодня КНР является одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует объем товарооборота между странами по итогам прошедшего года, который составил порядка 14,5 млрд долларов.

"Кроме того, мы рассматриваем Китай и как транзитную территорию для выхода наших товаров на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил президент.

По его словам, зависимость выражается в трех основных экономических категориях: торговля, инвестиции и займы. В данном случае доля торговли Казахстана с Китаем составляет 15% от общего объема товарооборота, что касается доли привлеченных инвестиций из Китая, они составляют 7%. И объем кредитов казахстанских компаний перед Китаем составляет 5%.

"Поэтому мы не боимся, как Вы выразились, тесных объятий, мы выстраиваем взаимовыгодное экономическое партнерство между нашими странами, и сотрудничество между Казахстаном и Китаем является абсолютно естественным.
К слову, не только мы, но и другие страны тоже занимаются развитием сотрудничества с Китаем", - подчеркнул глава государства.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Мы не боимся тесных объятий": Токаев рассказал об отношениях с Китаем