Выйти
KZ

"Коронавирус - игрушки по сравнению с этим озером": житель Мангистау бьет тревогу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Путешественник из Мангистауской области призывает "бить тревогу" из-за опасного, по его словам, водоема, который стал излюбленным местом отдыха горожан. Мужчина считает, что купание в этом озере может обернуться онкологией, передает NUR.KZ.

Житель Мангистау считает опасным полюбившийся отдыхающим водоем

Фото: lada.kz/Берик Дауенов

Житель Актау Берик Дауенов призвал власти города обратить внимание на безымянный водоем, образовавший в 25 километрах от самого города. Озеро неизвестного происхождения стало излюбленным местом отдыха горожан, однако, по мнению Дауенова, оно может стать причиной серьезных заболеваний, поскольку на самом деле это скопление отходов из урановых рудников.

Как пишет Lada.kz, Дауенов обратил внимание на озеро после того, как друзья стали присылать ему различные ролики - горожанам полюбилось место, они устраивают там пикники, выезжают туда на отдых.

Но мужчина настаивает, что неподалеку от озера находятся карьеры, где раньше добывали уран. Из-за этого купание в водоеме может привести к проблемам со здоровьем. В доказательство он прикрепил скриншот с Google-карт, на котором запечатлено, что недалеко от водоема действительно находятся рудники.

Читайте также

"Вот и поплыли": дороги, участки и дачи подтопило близ Петропавловска (видео)

Дауенов добавил, что люди, вероятнее всего, не знают о том, что эта территория является опасной зоной. Он считает, что на ситуацию должны обратить внимание представители департамента экологии и управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона.

"Коронавирус - это игрушки по сравнению с этим озером", - добавил Дауенов.

Житель Актау считает также, что именно из-за урановых рудниках в Мангистау наблюдается такой высокий процент людей, страдающих онкологией.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Коронавирус - игрушки по сравнению с этим озером": житель Мангистау бьет тревогу