Выйти
KZ

"Сижу в трусах": казахстанцы рассказали о работе из дома во время карантина

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Карантин в Казахстане длится уже не первый месяц, многие сферы бизнеса приостановили свою деятельность, однако некоторые предприятия продолжают функционировать удаленно. Казахстанцы рассказали о работе из дома. Мнения у всех разделились, передает NUR.KZ.

"Сижу в трусах": казахстанцы рассказали о работе из дома во время карантина

Иллюстративное фото: pixabay.com

34-летняя Жанат из Алматы работает главным бухгалтером. Говорит, что работа из дома ее жутко не устраивает.

"Каждый день выливается в нервные срывы. Дело в том, что я до карантина часто находилась на работе, трое моих детей были не то, чтобы предоставлены сами себе, но много времени я с ними не проводила. С утра отвозила в школу старшего ребенка, младших - в детский садик, вечером забирала их.
Сейчас они как никто другой счастливы, что мама дома - бесятся целыми днями, в то время, как мне нужно работать - бухгалтерию никто не отменял.
Муж - четвертый ребенок, ему работать на карантине не приходится, поэтому он со скуки требует к себе повышенного внимания. Вроде и пытаюсь объяснить им, что мама работает, но просто из дома, но до них не доходит.

Читайте также

Шутки про школу: приколы, статусы, мемы

К тому же у меня прибавилось обязанностей. Раньше с ведением домашнего хозяйства мне помогала свекровь, а теперь приходится самой готовить, убирать, стирать, гладить. Хорошо, что гости не могут прийти, иначе я давно бы сошла с ума.
К тому же мне приходится тратить свои нервы на то, чтобы усадить старшего ребенка за уроки по видеосвязи, ведь для него такое обучение в новинку.
У нас трехкомнатная квартира, и мне кое-как удается спрятаться от всех в спальне, но постоянно все стучат и требуют от меня то еды, то чистых носков, то срочно посмотреть какое-нибудь смешное видео.
Мне же нужна полная тишина, я ведь работаю с цифрами. Ни о каком отдыхе на карантине речи не идет, я все также не высыпаюсь. Да и сам карантин, честно сказать, не замечаю - в магазин и в аптеку можно выходить, а мне большего и не надо", - рассказала Жанат.

Другой казахстанец, 30-летний Артур из Атырау, трудится инженером. У него совсем другие впечатления от переезда офиса к нему домой.

Читайте также

"Подруга вовлекла в пирамиду": читательница Нурфин о мошенниках в кругу близких

"Когда случилась вся эта история с карантином, мой работодатель распустил большинство сотрудников, но не меня, я один из тех, без кого работа "встанет". Поэтому он привез мне мой рабочий компьютер домой и сказал, что я все также работаю.
Я обрадовался возможности зарабатывать, а не просиживать штаны перед телевизором целыми днями. По самой работе никаких сложностей у меня не возникает, я и в офисе имел свой отдельный кабинет.
Мне очень нравится работать из дома. Утром встаешь не за 2 часа до работы, а за полчаса, потому что ехать никуда не надо, рубашки гладить тоже. Я встаю, завтракаю и сажусь работать. Я делаю важные проекты, сидя в трусах - все равно никто не видит, живу я один.
Прямо за компьютером во время работы пью чай, могу семечек погрызть или орешков, курю на балконе, не нужно спускаться в курилку. В общем, не жизнь, а сказка. Мне нравится, что меня никто не отвлекает, поэтому я гораздо быстрей стал работать.

Читайте также

Сколько зарабатывают банковские работники

На работе ко мне по 20 раз на дню заходят разные сотрудники, отвлекают от выполнения важных задач, а в квартире такого нет.
Карантин мне только на пользу - получил заработную плату и премию. Единственное, что раздражает - невозможность встретиться с родными и друзьями. Конечно, поддерживаем связь по видеозвонку, но это не сравнится с простым человеческим общением.
Сериалы и книги мне уже надоели, прогулка в магазин стала для меня главным событием за день. Тем не менее, я намерен просить своего начальника о том, чтобы и после карантина он не вызывал меня в офис, хочу работать из дома - так намного продуктивней.
Да и вообще не вижу смысла каждый день ездить в офис, когда все с таким же успехом можно делать дома. Не знаю, согласится ли он, ему важно, чтобы сотрудники были на виду.
Я думаю, пандемия изменит людей в плане того, что они начнут ценить удобство и научатся экономить, использовать интернет для пользы, а не только для развлечения.

Читайте также

"Волосатые ноги": алматинцу противно жить с женой, переставшей ухаживать за собой

Если раньше я только переписывался и смотрел видео, то сейчас пользуюсь сервисами доставки, обучаюсь онлайн. Бизнес, я считаю, тоже изменится, предприниматели, наконец, поймут, что можно не арендовать габаритные офисы за большие деньги, и многих сотрудников распустят работать из дома", - предположил молодой человек.

Рината, которой 40 лет, живет в Кокшетау. Являясь руководителем рекламного отдела, она не так часто бывала в офисе, тем не менее, перемены ощущает.

"Я и до карантина работала практически удаленно, по крайней мере, после обеда и до вечера делала свои дела, а с утра ездила в офис, проводила ежедневную планерку и встречалась с рекламодателями и партнерами.
Многие мои подруги приспособились к карантину. Например, одна работает юристом, арендовала кабинет, часто тратила на такси, сейчас ей аренду платить не надо, суды проводятся удаленно, все документы посылает через портал электронного правительства.
Она спокойно зарабатывает, а расходов меньше. Другая подруга - швея, тоже платила за место в ателье, а сейчас делает свои заказы дома, а клиенты присылают такси за готовыми изделиями.

Читайте также

"Они стали изгоями": врач из Караганды о работе с больными коронавирусом

Но у меня все стало только хуже, абсолютно удаленная работа для нашего рекламного отдела не подходит. Во-первых, рекламы стало меньше - некоторым предприятиям, тем же ресторанам, нет смысла сейчас ее давать. Соответственно, моя заработная плата уменьшилась.
Сотрудниками стало тяжело руководить, потому что раньше они видели меня каждое утро, а сейчас я неизвестно где. Мотивация работать у них снизилась. Я сутками могу просить дизайнера сделать макет, а он не отвечает мне в месенджерах и не берет трубку.
Сотрудницы стали грубить по телефону, укоряют меня тем, что у меня дети уже большие, а у них школьники, и им надо заниматься ими. Ни до кого не дозвониться, все стали абсолютно безответственными, будто бы не понимают, что карантин закончится и им вновь придется со мной работать", - сетует Рината.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Сижу в трусах": казахстанцы рассказали о работе из дома во время карантина