KZ

Жителям Шымкента 75 лет отравляет жизнь свинцовый завод (видео)

А вот жители Шымкента проливают слезы по другому поводу. Сегодня горожане, живущие рядом со свинцовым заводом, устроили митинг. Жители жалуются, выбросы в воздух от предприятия отравляют им жизнь. Говорят, в первую очередь страдают дети.

Это жители экологически неблагополучного района в Шымкенте. Их дома располагаются аккурат под трубами свинцового завода. Люди жалуются, в первую очередь на здоровье. Говорят, выбросы свинцового производства уже 75 лет отравляют им жизнь. А в этом районе много детских садов.ЛЮДМИЛА КОМИНОВА, ЖИТЕЛЬ Г. ШЫМКЕНТ:- Мы не дышим свинцом, мы вдыхаем свинец! У детей пропадает аппетит, часто болеют ОРЗ и т.д.Сегодня жители пригласили чиновников на свою "свинцовую" территорию, чтобы те хотя бы несколько дней провели вблизи завода.НАТАЛЬЯ ПАРШИНА, ЖИТЕЛЬ Г. ШЫМКЕНТ:- Мы предоставим юрты, которые они нам по праздникам ставят, и чтобы они пожили при работе свинцового завода.Жители винят руководство завода в том, что экономят на новых фильтрах. Металлурги же видят причину всех бед в темпах роста Шымкента.НУРЛАН ОСПАНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО "ЮЖПОЛИМЕТАЛЛ":- Не завод придвигается к городу, а город придвигается к заводу.Впрочем, на заводе обещают внедрить экологическую программу. Говорят, будут закатывать в асфальт близлежащие дороги, детские площадки, дворы. Чтобы жители не дышали свинцовой пылью. В этом же году планируют провести первое в истории завода исследование, которое покажет, насколько на самом деле вредны выбросы.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/185391-zhitelyam-shymkenta-75-let-otravlyaet-zhizn-svinczovyj-zavod-video.html

Автор: Команда Nur.kz
Жителям Шымкента 75 лет отравляет жизнь свинцовый завод (видео)