KZ

Назарбаева: Мир обсуждает вероятность голода, а мы не знаем, что делать с урожаем

Спикер верхней палаты парламента Дарига Назарбаева прокомментировала ситуацию с урожаем капусты в Туркестанской области, передает NUR.KZ.

Назарбаева: Мир обсуждает вероятность голода, а мы не знаем, что делать с урожаем
Дарига Назарбаева. Фото: пресс-служба сената парламента РК: Twitter

Дарига Назарбаева высказалась о работе госорганов в период пандемии. Особый акцент она сделала на негативной ситуации в Туркестанской области – там есть риск, что пропадет урожай капусты.

«Весь мир тревожно обсуждает высочайшую вероятность голода во многих странах, а мы не знаем, что делать с выращенным урожаем», - сказала она.

Она попросила депутатов маслихатов и ревизионные комиссии взять эту ситуацию на особый контроль и провести инвентаризацию всех государственных и частных овощехранилищ, складов на предмет загруженности. Спикер сената считает, что свободные площади можно арендовать через СПК и завезти туда ранние овощи, а потом развозить оттуда по торговым точкам.

В этой связи она указала, что важно уделить внимание развитию агропромышленного комплекса страны. Назарбаева убеждена: крупный, средний и малый бизнес, занимающийся земледелием и животноводством, обеспечивает нашу продовольственную безопасность.

Ранее депутат сената Али Бектаев сообщил, что фермеры Туркестанской области не могут реализовать свою продукцию и терпят убытки. Чтобы вырастить нынешний урожай капусты ими было израсходовано 15 млрд тенге. Однако фактически им удалось продать лишь 40 тысяч тонн продукции, а больше 260 тысяч тонн капусты они не могут вывезти на рынки.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1853835-nazarbaeva-mir-obsuzdaet-veroatnost-goloda-a-my-ne-znaem-cto-delat-s-urozaem.html