Выйти
KZ

Кто и как будет проверять на подлинность справки на Covid-19

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный санврач на транспорте Казахстана рассказал, как будут исключать использование казахстанцами поддельных справок при полете из Алматы в Нур-Султан и обратно, сообщает NUR.KZ.

Кто и как будет проверять на подлинность справки на Covid-19

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Садвакас Байгабулов сообщил, что для полета в Алматы или в Нур-Султан гражданам нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус.

В этой связи представители СМИ поинтересовались, будет ли кто-то проверять подлинность справки об отсутствии коронавирусной инфекции, ведь с поддельными документами сталкивались власти обоих городов.

В ответ Байгабулов сообщил, что использование для перелета поддельных справок исключено.

Во-первых, перед посадкой на борт пассажиры будут проходить термометрию.

Кроме того, работники санэпидслужбы на транспорте также будут проверять на подлинность эти справки, чтобы исключить факты фальсификации. В том числе, будут выборочно мониторить и запрашивать информацию в лабораториях, где проводили это исследование.

Ответил он и на вопрос о том, что если после какого-то рейса обнаружится, что у одного из пассажиров выявлен коронавирус, будут ли выявлять и изолировать всех пассажиров данного рейса, ведь правила посадки пересмотрены - на борту требуют соблюдать социальную дистанцию, и применялись средства индивидуальной защиты.

«При посадке будет проводиться анкетирование, все данные будут вноситься в базу и в случае, если будет зафиксирована заболеваемость бывшего пассажира, то, соответственно, мы установим круг контактных и изолируем, с последующим тестированием на КВИ», - сказал специалист.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кто и как будет проверять на подлинность справки на Covid-19