Выйти
KZ

Фейковые видео о коронавирусе могут красть банковские данные смотрящих людей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Известный ранее банковский троянский вирус под названием Grandoreiro вновь стал активно применяться на фоне распространения данных о пандемии COVID-19, пишет NUR.KZ.

Фейковые видео о коронавирусе могут красть банковские данные смотрящих людей

Иллюстративное фото: pixabay.com

Отмечается возникновение новой волны киберпреступности, для которой ситуация с пандемией коронавирусной инфекции нового типа и огромное количество информационных поводов на эту тему крайне выгодно.

Как сказано в сообщении на сайте anti-malware.ru, под видом подачи сенсационной, срочной или просто полезной информации о COVID-19 злоумышленники занимаются распространением вышеназванной программы.

Раньше для внедрения Grandoreiro на устройства жертв использовались более традиционные методы ("вирусные" рассылки и фейковые обновления программ), то теперь популярность набирает способ с "вирусными" видеороликами, которые заманивают пользователей неизвестными данными о новом коронавирусе.

Чаще всего такие вредоносные видеоролики размещаются на специальных поддельных сайтах. После включения просмотра на таком ресурсе троянская программа сразу же будет загружена на устройство.

Принцип действия Grandoreiro в целом также не отличается какой-то оригинальностью: он может управлять браузером пользователя и навигацией по ссылкам, может блокировать возможность попасть на определенные сайты.

Кроме того, вирус умеет обновляться и перезагружать устройство, на которое установлен.

Однако же главная функция данной вредоносной программы заключается в сборе информации об устройстве, на которое она загружена, а также об имеющихся продуктах, отвечающих за безопасность.

Отдельные модификации Grandoreiro способны "вытаскивать" все данные из браузера Google Chrome и почтового приложения Microsoft Outlook: почтовые адреса, данные банковских карт, все сохраненные доступы и пароли.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Фейковые видео о коронавирусе могут красть банковские данные смотрящих людей