Выйти
KZ

Аким СКО предупредил об усилении ответственности за коррупцию

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня по председательством акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции.

Аким СКО предупредил своих коллег об усилении ответственности за коррупцию

Фото: Акимат СКО

Главный акцент на заседании сделан на вопросы ответственности руководителей за своих подчиненных. Данная норма по поручению Президента закреплена на законодательном уровне.

В ходе совещания глава Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин сказал, что в ноябре прошлого года принят и подписан Президентом Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции».

Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных.

Как отметил спикер, согласно Закону «О государственной службе» заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на должность.

Принять или не принять отставку это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность.

«В целом, те руководители, которые не являются политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления», - сказал Баянгазин.

Читайте также

Блогера Руслана Жанпеисова арестовали за нарушение режима ЧП

Аким СКО предупредил своих коллег об усилении ответственности за коррупцию

Фото: Акимат СКО

Вместе с тем руководитель антикоррупционного ведомства огласил результаты социального опроса за 1 квартал т.г.

«Всего опрошено около 1000 жителей области. По итогам онлайн-опроса большинство жителей отметили уровень коррупции в регионе, как средний (41%). Между тем, высокий уровень коррупции – 17% респондентов. 10% вовсе отрицают коррупцию. Так, в ряде ответов отмечалось, что еще есть госслужащие, готовы воспользоваться своим служебным положением», - проинформировал Ернар Баянгазин.

Также на заседании заслушана антикоррупционная работа двух акимов районов и руководителя проектного офиса «Қызылжар - адалдық алаңы» Амана Сатанова.

По итогам заседания аким региона Кумар Аксакалов предупредил всех руководителей государственных органов о строгом соблюдений антикоррупционного законодательства.

Также поручил активизировать работу по антикоррупционному мониторингу госзакупок, Интерактивной карты открытых бюджетов, усилить работу офиса "Қызылжар – адалдық алаңы" и "Protecting Business and Investments", а также эффективно реализовать План антикоррупционной стратегии региона.

«Вы должны понимать, что пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе может привести к неблагоприятной обстановке в возглавляемом госоргане или подразделении, в том числе совершению правонарушений уголовного характера», - подытожил Кумар Аксакалов.
Читайте также
Аким СКО предупредил об усилении ответственности за коррупцию
Mailfire view pixel