Выйти
KZ

Главный санврач: Болеющий Covid-19 человек с отрицательным тестом менее заразен

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный казахстанский санврач сообщила, что ПЦР-тест на коронавирус не дает 100% гарантии об отсутствии заражения у человека. В начале заболевания тест может быть отрицательным - однако это означает, что человек пока не так «заразен», пишет NUR.KZ.

Главный санврач: Болеющий Covid-19 человек с отрицательным тестом менее заразен

Фото: Geert Vanden Wijngaert/Bloomberg via Getty Images

В казахстанском Минздраве уже сообщили, что ПЦР-тест на сегодня - один из самых эффективных способов проверить заражение человека коронавирусом.

Однако, по словам санврача Айжан Есмагамбетовой, отрицательный результат ПЦР-теста не дает полной гарантии, что человек не инфицирован. Тест может не показать вирус, если его концентрация в крови мала - так бывает в первые дни заражения.

«Чтобы ПЦР уловил, должно быть достаточное количество вируса - то есть он должен размножиться. Но отрицательный ПЦР говорит о том, что у человека еще нет активного выделения - даже если он выделяет, он менее контагиозен - менее заразен, чем человек с положительным тестом», - добавила санврач.

Напомним, что для полетов рейсами Алматы-Нур-Султан и Нур-Султан-Алматы с 1 мая казахстанцы должны будут сдать именно ПЦР-тест на коронавирус - справка с отрицательным результатом на вирус действительна 7 дней.

Читайте также

Отделение городской клинической больницы №4 закрыли на карантин в Алматы

В Казахстане на сегодня более 3 000 зараженных Covid-19 - главный санврач сделала прогноз о более 5 000 инфицированных гражданах в стране к концу мая.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Главный санврач: Болеющий Covid-19 человек с отрицательным тестом менее заразен