Выйти
KZ

"Не рано ли ослабили карантин?": на опасения казахстанцев ответили в Минздраве

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный санврач страны прокомментировала вопрос о том, не рано ли Казахстан перешел к ослаблению карантинных мер, сообщает NUR.KZ.

"Не рано ли ослабили карантин?": на опасения казахстанцев ответили в Минздраве

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Айжан Есмагамбетова в интервью в рубрике «Минздрав сообщает» в Facebook рассказала об эпидситуации по коронавирусу в стране.

«Не считаете ли меры послабления (прогулки во дворе и открытие банков с магазинами) преждевременными?», - спросили у нее представители СМИ.

В ответ специалист сообщила, что за последнюю неделю наблюдается снижение заболеваемости с 8% до 5,5% на 28 апреля текущего года. В целом за неделю на 2,5% снизилась заболеваемость по стране.

В южной столице за последние шесть дней прирост заболеваемости варьировал от 2 до 5%. Но, с ее слов, в регионах уровень заболеваемости может варьировать от 0 до 40%.

В этой связи Есмагамбетова сообщила, что переход от одного уровня карантина к другому будет постепенным и предусматривает поэтапное открытие объектов. При этом к этим объектам предусматриваются дополнительные требования по соблюдению санитарно-дезинфекционного режима.

Прокомментировала она и вопрос о том, не приведут ли прогулки к ухудшению ситуации.

Так как прогулки проводятся на свежем воздухе, с точки зрения представителя Минздрава, это уже говорит о том, что они менее опасны, чем находиться в закрытом помещении.

Специалист отметила, что людям придется научиться жить в новых условиях, так как коронавирус никуда не уйдет, а перейдет в разряд сезонных заболеваний, как ОРВИ и грипп. То есть, научиться защищаться, применять меры профилактики в своей ежедневной жизни.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Не рано ли ослабили карантин?": на опасения казахстанцев ответили в Минздраве