Выйти
KZ

Костанайцев на домашнем карантине обязали установить приложение для слежки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Все костанайцы, которых поместили в двухнедельный домашний карантин, обязаны установить себе мобильное приложение, которое будет фиксировать их передвижения, передает NUR.KZ.

Костанайцев на домашнем карантине обязали установить приложение для слежки

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как рассказали в упрздраве, такая обязанность прописана в постановлении главного санврача региона. Те, кто находится дома на карантине и у кого есть смартфоны, должны установить и активировать приложение "Смарт Костанай", пишет Sputnik Казахстан.

В ведомстве уточнили, что работать оно должно в круглосуточном режиме, отключать нельзя.

Выяснилось также, что поликлиники передают в упрздрав персональные данные: фио, ИИН, номер телефона, дату начала карантина.

Однако разработчикам известен лишь номер телефона, остальные сведения есть только у сотрудников специального центра. Каждый из них не имеет права разглашать эту информацию, о чем дает расписку.

После того, как карантин заканчивается, отключается и функция отслеживания.

Между тем, если у человека нет телефона, то эта обязанность снимается. Если же люди, имеющие смартфоны, будут отказываться от установки, то их будут предупреждать и стараться убедить в необходимости это сделать.

Читайте также

Как зарегистрировать телефон в Казахстане

В управлении отметили, что штрафовать никого не будут, особенно, учитывая, что многие остались без работы.

На данный момент "Смарт Костанай" установлен на мобильных телефонах 500 человек, передвижение которых отслеживают в ситуационном центре. Так, если горит зеленый маячок, значит, все в порядке, карантин соблюдается, красный - человек вышел за пределы карантинной зоны.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Костанайцев на домашнем карантине обязали установить приложение для слежки