Выйти
KZ

"Неуверенность и необдуманные действия": депутаты указали на ошибки министерств в период ЧП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ситуация с эпидемией коронавируса в стране обнажила проблемы в системе госуправления, считают члены Коммунистической партии Казахстана, пишет NUR.KZ.

На ошибки и промахи министерств в период ЧП указали депутаты

Ирина Смирнова. Фото: аккаунт Ирины Смирновой в Facebook

Депутатский запрос от имени коллег озвучила мажилисвумен Ирина Смирнова. Она сообщила, что ситуация борьбы с COVID-19 обнажила ряд проблем в госуправлении на разных уровнях. Это привело к тому, что в работе госструктур возникли системные ошибки.

Так, по ее словам, Минсоцтруда в выплате 42,5 тыс тенге проявило "неуверенность" и допускало непродуманные действия. В итоге ведомство внесло неразбериху и разночтения и, тем самым, вызвало недовольство среди казахстанцев.

Более того, при назначении выплат выяснилось, что у профильного госоргана нет точных данных о количестве лиц с ограниченными возможностями, о семьях с тяжелой жизненной ситуацией.

А из-за "деятельности" Минздрава, по словам Смирновой, массово заразились медики. Все потому что у них отсутствовали средства индивидуальной защиты, не была проработана система размещения больных и карантинных пациентов.

Эти факты свидетельствуют о низкой степени квалификации руководящего состава в целом и санэпидслужбы в частности. Также это напрямую означает отсутствие качественных мер подготовки к чрезвычайным ситуациям, заявила мажилисвумен.

Читайте также

"Кривые руки": на замечания по выплатам 42 500 в Казахстане ответил вице-министр труда

Вопросы возникли и к системе образования в Казахстане. Как показала ситуация, цифровизация в образовании находится на категорически низком уровне.

А наглядным примером противоречия, разобщенности действий, отсутствия гибкости министерств и ведомств стало вынужденное уничтожение урожая молодой капусты фермерами Туркестанской области.

Депутаты рекомендуют ведомствам провести "работу над ошибками" по текущим результатам эпидемии и позднее предоставить на оценку депутатам вынесенные из ситуации уроки.

Напомним, что сегодня в нижней палате парламента был принят в первом чтении проект закона по вопросам ЧП - документом расширяются полномочия главы государства.

Кроме того, был назван срок полного исчерпания активов Нацфонда Казахстана. По мнению одного из депутатов, он составит три-четыре года.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Неуверенность и необдуманные действия": депутаты указали на ошибки министерств в период ЧП