Выйти
KZ

Уменьшение денег на пенсионных счетах казахстанцев объяснили в ЕНПФ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанцы делятся в социальных сетях сообщениями о том, что суммы на их пенсионных счетах по непонятным причинам уменьшились. В ЕНПФ объяснили, что произошло, передает NUR.KZ.

казахстанцыа

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пост возмущенной казахстанки опубликовала группа в Facebook "Дежурный по городу".

Автор поста пишет, что, когда она в последний раз проверяла свои накопления, а было это в январе этого года, на ее счету было свыше 6,5 млн тенге, а в апреле почему-то сумма уменьшилась едва ли не в два раза - до 3,85 млн тенге.

"Я не давала своего согласия. Верните мне все деньги", - написала пользовательница.

Обеспокоенные казахстанцы стали оставлять комментарии на страницы ЕНПФ в Facebook и потребовали объяснить, почему уменьшилась сумма накоплений.

Как пояснили в одном из комментариев сотрудники пенсионного фонда, если смотреть сумму накоплений через портал Электронного правительства, то она будет ниже, поскольку там не учитывается сумма инвестиционного дохода, а показаны лишь отчисления. Однако проверить полную сумму можно, указав вариант "Получение выписки с учетом инвестиционного дохода".

Читайте также

Что произошло в Казахстане сегодня?

Проверить количество денег на пенсионном счете можно также через личный кабинет на сайте ЕНПФ или мобильное приложение фонда.

В фонде объясняют также, что сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов. В результате переоценки пенсионных накоплений на ИПС образуется инвестиционный доход как положительный, так и отрицательный.

"Инвестиционный доход, возникающий в результате инвестирования, является величиной непостоянной, т.е. не является строго определенной величиной, как это предусматривается в депозитных договорах банков, в которых четко определен размер вознаграждения на определенный период, и зависит от многих факторов, в том числе от рыночной стоимости ценных бумаг и изменения курсов валют.
Таким образом, величина инвестиционного дохода может изменяться, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, как правило, подобные колебания инвестиционного дохода на ИПС вкладчиков (получателей) наблюдаются в краткосрочном периоде и являются временными.
Уменьшение уровня инвестиционного дохода с конца марта 2020 года связано с начислением отрицательного инвестиционного дохода по финансовым инструментам, номинированным в иностранной валюте, обусловленным снижением курсов иностранных валют в результате укрепления тенге. Данные об официальных курсах иностранных валют размещены на сайте НБРК", - добавили в ЕНПФ.

Читайте также

Пенсионные отчисления: новые правила

Отмечается также, что независимо то инвестиционного дохода, сохранность ОПВ, ОППВ в ЕНПФ в размере фактически внесенных ОПВ, ОППВ с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты гарантирована государством.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
Уменьшение денег на пенсионных счетах казахстанцев объяснили в ЕНПФ
Mailfire view pixel