Выйти
KZ

Депутат: Активы Нацфонда могут быть исчерпаны за 3-4 года

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мажилисмен Аманжан Жамалов высказался о последствиях изъятия денег из Нацфонда в поддержку экономики, передает NUR.KZ.

Депутат: Активы Нацфонда могут быть исчерпаны за 3-4 года

Аманжан Жамалов. Фото: atameken.kz

Депутат рассказал о расчетах, которые приведены в пояснительной записке правительства к новому уточненному бюджету на текущий год.

С его слов, цены на нефть ушли в отрицательные значения, тогда как госбюджет Казахстана на текущий год сверстан с учетом цены в 20 долларов за баррель. Из-за этого, а также из-за роста расходной части бюджета, ненефтяной дефицит в этом году увеличится до 7,5 трлн тенге.

По оценкам кабмина, поступления Нацфонда упадут с 3,3 трлн до 1 трлн тенге. При этом трансферт из Нацфонда в бюджет вырастет с 2,7 трлн тенге до 4,8 трлн тенге. В результате в 2020 году сбережения Нацфонда, где накоплено 57,5 млрд долларов, сократятся на 3,7 трлн тенге, или 8,5 млрд долларов.

По оценке парламентария, в ближайшие годы увеличение изъятий из Нацфонда неизбежно. По предварительным расчетам, до 15 млрд долларов. При такой скорости изъятия активы Национального фонда могут быть исчерпаны менее чем за 3-4 года, считает мажилисмен.

Читайте также

Что произошло в Казахстане сегодня?

Жамалов высказался также, что для сохранения Нацфонда уже сейчас необходимо серьезно ограничивать рост бюджетных расходов.

Данный кризис, как выразился депутат, однозначно будет затяжным, и «заливать» деньгами экономику все это время не получится. Поэтому, с его слов, сегодня необходимо срочно взамен бюджетного финансирования восстановить роль банковского кредитования в экономике.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Депутат: Активы Нацфонда могут быть исчерпаны за 3-4 года