Выйти
KZ

3,7 тонны рыбы погибло в резервате "Акжайык" Атырауской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

3,7 тонны снулой рыбы было собрано и утилизировано за последнюю неделю с 21 по 27 апреля в госрезервате ГПР "Акжайык" в Атырауской области, передает NUR.KZ.

3,7 тонн рыбы погибло в резервате "Акжайык" Атырауской области

Фото: facebook.com/s.dildakhmet

Как известно, на данном участке канала "Приморский" утром 21 апреля начался нерест рыбы со стороны Каспийского моря в сторону реки Жайык. Однако процесс перемещения крупных лещей и воблы шел слабо из-за недостатка растворенного кислорода в воде.

Данную новость опубликовал в своем личном аккаунте в сети Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и природных ресурсов Сакен Дилдахмет.

Как сказано в сообщении, предварительной причиной массовой гибели рыбы стал тот факт, что последние несколько дней до нереста ветер дул в сторону канала со стороны Каспийского моря. Он принес с собой морскую воду, которая заполнила болотистые мелководья, из-за чего болотная вода попала в канал и отравила рыбу.

Пресс-секретарь отмечает, что большая часть массы рыбы благополучно преодолела данный отрезок водного пути и попала в воды реки Жайык. Уже там, согласно наблюдениям, рыбы быстро "ожили" в насыщенной кислородом воде и уплыли дальше.

Читайте также

Оползень сошел в Туркестанской области (фото)

Однако, пройти путь удалось не всем особям и за неделю специалистами было собрано 3,7 тонны рыбы. Сбор продолжается и сейчас. При выборочном осмотре на тушках не найдены какие-либо следы повреждений.

Дилдахмет уточнил, что часть особей была передана на экспертизы в лаборатории. Кроме того, пробу воды на месте массовой гибели взял региональный филиал Казгидромета для своих проверок.

Пресс-секретарь заявил, что окончательные данные по причинам случившегося будут даны после получения результатов тестов и экспертиз.

До тех пор за участком "Акжайык" установлено круглосуточное наблюдение.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
3,7 тонны рыбы погибло в резервате "Акжайык" Атырауской области