Выйти
KZ

Новый путь передачи коронавируса определили китайские ученые

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые из Китая выяснили, каким еще путем может передаваться новый вирус. Они оценили уровень его содержания внутри больниц и пришли к интересному выводу, передает NUR.KZ.

Новый путь передачи коронавируса определили китайские ученые

Иллюстративное фото: Pexels

Больше всего вируса содержалось в туалетах и комнатах для персонала. Об этом китайские ученые сообщили в одной из последних статей журнала Nature.

Исследователи изучили «излюбленные места» вируса в двух госпиталях города Ухань. Именно в тех госпиталях, которые были построены специально для больных COVID-19.

Они собрали биоматериал вируса из аэрозоля (частицы, в которых вирус витает в воздухе – прим. ред.) в два периода: в первый раз – в феврале, во второй – в марте. После этого они сравнили полученные результаты.

Как оказалось, в боксах для изоляции, а также в местах, которые часто проветриваются, содержание вируса было низким. Коронавируса почти не было в общественных зонах: исключение – те места, где люди стояли толпами. По версии ученых, это может быть связано со скрытыми носителями вируса в толпе.

Читайте также

Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

Высокая концентрация SARS-CoV-2 была в туалетах, а также в комнатах для медперсонала. При этом вирусы витали в крошечных частицах аэрозоля размером около микрометра. Именно так вирус мог распространяться в больницах Уханя.

Как считают ученые, если очень щепетильно относиться к дезинфекции внутри больниц, то можно снизить содержание вируса практически до нуля. Для этого они порекомендовали хорошо проветривать помещения, а также тщательно дезинфицировать средства защиты и туалеты.

Тем не менее, пока точно не изучено, насколько велик риск подцепить новую инфекцию из аэрозоля. Это ученым еще предстоит выяснить.

Между тем, во всем мире число заражений COVID-19 превысило отметку в три миллиона. Из них в 211 тыс. случаев пациенты умерли, в 890 тыс. – выздоровели.

Новости дня - в нашем Instagram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Новый путь передачи коронавируса определили китайские ученые