Выйти
KZ

Гибискус, или китайская роза: правила ухода и выращивания

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Гибискус пришел к нам из Китая и Индии, где он широко распространен в тропиках и субтропиках. Но если, например, жители Малайзии считают цветок символом страны и наносят его изображения на монеты, то у нас часто можно услышать, что гибискус — цветок смерти. Давайте разберемся, что такое гибискус, как за ним ухаживать и стоит ли заводить гибискус комнатный дома.

Гибискус, или китайская роза: правила ухода и выращивания

Фото: nur.kz

Гибискус: общая информация

Гибискус китайский, или китайская роза, принадлежит к семейству Мальвовые и роду Гибискус. Этот яркий представитель стал самым популярным среди своих 200 собратьев, ведь именно китайская роза домашняя может выращиваться в закрытых помещениях. А вот гибискус садовый или гибискус сирийский высаживают в открытом грунте в тропических садах и парках.

Как выглядит китайская роза? Маленькое вечнозеленое дерево или кустарник достигает в высоту от 2 до 3 метров и живет примерно 30 лет. Отличается глянцевыми гладкими темно-изумрудными листьями.

В период цветения на растении появляются крупные одиночные цветы около 15 см в диаметре, которые после раскрытия буквально несколько дней украшают гибискус. Фото демонстрируют бутоны белого, желтого и всех оттенков красного цвета. При хорошем уходе цветение длится до полугода.

Интересно, что китайская роза, фото которой часто встречаются в Сети, не только декоративное, но и полезное растение. Гибискус, аромат которого завораживает, добавляют в чаи, например каркаде, побеги используют в кулинарии, а из цветков добывают пищевые и косметические краски.

Гибискус или китайская роза: правила ухода и выращивания

Фото: pixabay.com

Несмотря на поверья о том, что это растение забирает у хозяев жизненные силы и приближает гибель, цветок смерти является популярным среди моих коллег-растениеводов, которые дают такие общие рекомендации по его выращиванию:

  • цветение обычно длится с весны до осени, ярко выраженного периода покоя нет;
  • обрезку можно проводить весной до появления бутонов;
  • растение не привередливо к освещению, но требует высокой влажности;
  • летом растет при температуре 18–25 °С, а зимой — от 15 °С;
  • поливают его после просыхания на 2–3 см;
  • удобряют с апреля по сентябрь каждые две недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения;
  • молодые кусты пересаживают раз в год. После пяти лет пересадку делают раз в четыре года;
  • размножают семенным способом и черенкованием;
  • растение может быть поражено трипсами, тлей, белокрылками, мучнистым червем, паутинными клещами;
  • болеет хлорозом, корневой и бурой гнилью, бактериальной пятнистостью, вирусами бронзовости листа и кольцевой пятнистости.
Гибискус или китайская роза: правила ухода и выращивания

Фото: pixabay.com

Мой опыт показывает, что вредные насекомые поражают растение гибискус, если оно ослаблено, при неправильном уходе, в особенности при очень низкой влажности в помещении. Систематическое увлажнение из опрыскивателя и влажный керамзит в поддоне помогают справиться с проблемой и предотвратить ее.

Что касается других неприятностей, которым может быть подвержена китайская роза дома, то обратите внимание на следующую информацию:

  • листва желтеет, если для полива используется вода с высоким содержанием кальция и хлора, при постоянном переливе и недостатке освещения;
  • облетание листвы наблюдается, когда растению мало света, а также при сквозняках и резких перепадах температуры;
  • деревце может засохнуть после сильного переохлаждения или в результате перестановки на новое место;
  • увядание наблюдается из-за нехватки воды, недавнего пересаживания и гниения корневой системы;
  • отсутствие цветения чаще всего свидетельствует о перекормке азотсодержащими удобрениями, скудном освещении и поливе, чересчур тепловой зимовке.

Роза китайская редко доставляет хлопоты хозяевам, а при должной заботе долго радует красотой и великолепием.

Читайте также: Герань: уход в домашних условиях, пересадка, болезни

Гибискус: уход в домашних условиях

Роза — цветок, которому не нужно ежедневное внимание. Очень важно изначально подобрать для него подходящие условия, а затем поддерживать их на оптимальном уровне. Эксперты советуют так организовать уход за китайской розой:

  • Освещенность.

Для растения подбирают место с хорошим освещением, рядом с окном. При этом прямые солнечные лучи на него попадать не должны. Весной и летом цветок можно выносить на свежий воздух, если при этом есть возможность уберечь его от сквозняков и палящего солнца.

  • Температура.

Летом роза гибискус предпочитает температуру 18–25 °С или немного выше. В зимний период температура окружающей среды не должна опускаться ниже 15 °С. При охлаждении ниже 10 °С куст сбросит свою листву.

Гибискус или китайская роза: правила ухода и выращивания

Фото: pixabay.com

  • Влажность воздуха.

Китайская роза — гибискус — абсолютно нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому с наступлением тепла ее следует регулярно увлажнять, используя пульверизатор. Также опрыскивают растение при теплой зимовке. С помощью теплого душа с листвы смывается пыль, грязь и паутинные клещи.

Во время опрыскиваний влага не должна попадать на бутоны и цветки, так как это их повреждает. С целью поддержания высокой влажности воздуха в поддон насыпают керамзит и доливают воду так, чтобы дно не касалось жидкости.

  • Полив.

Для хорошего роста и цветения поливают растение водой, которая отстоялась и нагрелась до комнатной температуры. Процедуру повторяют после просыхания верхнего слоя субстрата вглубь на 2–3 см.

  • Удобрение.

Подкормку проводят с апреля по сентябрь дважды в месяц. С этой целью применяют удобрения для комнатных растений во время цветения или по очереди вносят органические и комплексные минеральные добрива. Зимой удобрение показано только при наличии цветов: применяют калийно-фосфорный состав (1/4 часть стандартной дозы).

  • Обрезка.

Обрезку совершают весной, до пересаживания, пока на растении отсутствуют бутоны и цветки. После обрезки кусты часто зацветают раньше срока, формируя много цветущих побегов, становясь гуще и эффектнее.

Срезают вытянувшиеся, засохшие или голые побеги, а оставшиеся срезают пополам. На места срезов наносят садовый вар так, чтобы прекратить течение сока. Срезанные побеги используют как черенки для выращивания новых особей.

Омолаживая взрослые кусты, срезают все побеги на высоте 15 см, оставляя на каждом из них минимум одну почку. После этого активно разрастаются молодые побеги.

Затем полностью срезают все слабые, оставляя лишь хорошо развитые и крепкие. Летом обрезку повторяют. Новые почки сформируются к сентябрю, из-за чего цветение продлится до весны.

Чем отличается китайская роза? Уход за ней включает введение в искусственное состояние покоя, которое у растения в норме не наблюдается. Я рекомендую, чтобы оно отдохнуло, начинают с осени снижать полив, делая это постепенно. После полного облетания листвы проводят омолаживающее обрезание побегов, укорачивая каждый на 15 см.

Зимой растение оставляют в затененном и прохладном помещении с температурой около 10–12 °С. Поливают редко, субстрат накрывают бумагой для сохранения влаги. Весной возвращают розу на место с хорошим освещением и постепенно возвращают полив к норме. Такая процедура стимулирует рост растения, что подтверждают фото. Цветок становится более пышным.

Гибискус: пересадка и размножение

Гибискус или китайская роза: правила ухода и выращивания

Фото: pixabay.com

Если запланировали размножить или пересадить растение, дам несколько советов:

Гибискус: пересадка

Гибискус ― это растение, пересадка которого напрямую зависит от его возраста. Молодой куст пересаживают ежегодно. После пяти лет достаточно повторять процедуру каждый третий или четвертый год. Старое дерево не нуждается в пересаживании, ему достаточно ежегодной замены верхнего слоя почвы глубиной несколько сантиметров.

Новую посадочную емкость подбирают так, чтобы она была слегка тесноватой. В чрезмерно большом горшке роза станет более пышной, но на ней появится меньше бутонов. Оптимальный вариант ― емкость на 2 или 3 см больше предыдущей.

При пересаживании применяется землесмесь из листовой, дерновой и перегнойной земли с песком (2:2:1:1). Для молодого экземпляра дополнительно добавляют торфяную почву (2 части). Чтобы жидкость не застаивалась в корнях, на дне емкости делают слой дренажа, используя кирпич, керамзит или керамику.

Китайская роза: размножение

Гибискус или китайская роза: правила ухода и выращивания

Фото: pixabay.com

Гибискус, чай из которого так любят дети и взрослые, в книге «Самая нужная книга о комнатных растениях» эксперт Л.С. Конева предлагает размножать семенами или черенками:

  • Семенной способ.

Высев проводится в конце февраля. До него семена оставляют на полчаса в растворе марганцовки, после чего промывают водой. Затем на сутки их окунают в раствор средства, стимулирующего рост. Далее складывают во влажную марлю и оборачивают в полиэтилен с дырочками. Тепло и влага необходимы семенам, чтобы проклюнуться.

После появления росточков их высаживают в пластиковые стаканы в субстрат из торфа, песка и древесной золы. Сверху насыпают тонкий слой почвосмеси, накрывают пленкой и обеспечивают полив и освещение.

  • Черенкование.

Черенками для размножения растения могут послужить побеги, срезанные во время обрезки. Для этого места среза обрабатывают средством для стимуляции роста корней, а черенки оставляют в стаканах с водой или высаживают в смесь песка с торфом, а сверху ставят стеклянную банку.

Корни появляются в среднем спустя месяц. Когда это происходит, черенки высаживают в емкость. Также в летний период можно заготовить верхушечные черенки и рассадить их аналогичным способом.

С таким прекрасным растением смогут справиться даже начинающие садоводы. Немного заботы и внимания — и у вас непременно получится вырастить шикарную розу собственными руками, чтобы любоваться ее красотой круглый год.

Читайте также: Фикус: уход и размножение в домашних условиях

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Гибискус, или китайская роза: правила ухода и выращивания