Выйти
KZ

Когда разработают вакцину от коронавируса, рассказали в Минздраве

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Около трех лет потребуется казахстанским ученым на разработку и испытание вакцины от коронавируса. Такое заявление сделал сегодня глава Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий МЗ, пишет NUR.KZ.

Когда разработают вакцину от коронавируса, рассказали в Минздраве

Иллюстративное фото: pixabay.com

Арнур Нуртаев в интервью в традиционной рубрике «Минздрав сообщает» в Facebook сообщил, что ученые сначала определяют генотип вируса, потом изучают его. Все эти данные берутся из различных международных баз, к которым все ученые подключены.

При этом, как выразился представитель Минздрава, разработка ведется не самостоятельно и абсолютно изолировано, а совместно с другими научными институтами.

К этому часу, по его данным, у нас начаты исследования по созданию прививки от коронавирусной инфекции. Выбраны четыре вакцины-кандидата.

На вопрос, будет ли наша вакцина разработана до осени, когда по прогнозам главы Минздрава ожидается вторая волна заболевания Covid-19, спикер сообщил, что это невозможно.

«Нет, в Казахстане мы не разработаем вакцину до осени, то есть наша разработка в лучшем случае завершится через три года», - пояснил он.

По словам Нуртаева, не только наши ученые, но ученные многих стран мира сейчас пытаются разработать вакцину от коронавирунсой инфекции.

С его слов, компании из Китая, стран Европы и США разрабатывают свои вакцины, и уже вышли на стадию клинических исследований. В этой связи специалист предположил, что у них «горизонт открытия этих вакцин от полугода до полутора лет».

Ранее стало известно, во сколько обходится лечение казахстанцев с коронавирусом.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Когда разработают вакцину от коронавируса, рассказали в Минздраве