Выйти
KZ

"Психически нездоров": сын убитого алматинца боится, что подозреваемый избежит наказания

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сын убитого под Новый год алматинца, Роман Акмаев, боится, что подозреваемый в убийстве его отца уйдет от отвественности. Дело в том, что подозреваемый - несовершеннолетний, кроме того, по словам Романа, экспертиза признала парня психически нездоровым, передает NUR.KZ.

КОМЕНТ "Психически нездоров": сын убитого алматинца боится, что подозреваемый избежит наказания

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Трагедия в семье Романа Акмаева произошла 30 декабря прошлого года около 5-6 часов вечера. Отец Романа вышел из дома сына и шел по тротуару, когда произошла словесная перепалка с подростком, ехавшим по пересекающей улице на джипе.

"Он едва не сбил отца, папа сделал ему замечание, может быть, была словесная стычка. Отец - человек пожилой, он не дожил до пенсии три месяца. Тот остановил машину у обочины, вытащил, предположительно, биту, догнал отца и ударил его.

Сзади его машины остановилась "Газель", сейчас водитель является свидетелем. Потом подозреваемый говорил, что это не бита, что это зонтик. При этом он управлял машиной, не имея прав - ему всего 15 лет", - вспоминает Роман.

Читайте также

Михаил Круг: все обстоятельства смерти

Тогда в полиции сообщили, что по факту заведено уголовное дело по статье "Убийство", а по поводу вождения без прав - административное производство.

Однако в ближайшее время следствие уже завершится и дело будет передано в суд. Но Роман переживает - подозреваемый может уйти от ответственности, и не только в силу возраста.

"Вышла экспертиза, которая признала его психически нездоровым. В ней написано, что парень страдает хроническим психическим расстройством, не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

В экспертизе также говорится, что рекомендуется направление на принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Кроме того, он якобы не может по психическому состоянию принимать участие в судебно-следственном процессе. В момент совершения деяния в состоянии аффекта не находился", - рассказывает Роман.

Сын убитого и его адвокат намерены обжаловать экспертизу и просить о проведении еще одной, независимой.

"У меня возникает вопрос касательно порядочности и компетентности экспертов. Между тем, учителя, соседи парня дают характеристики, в которых называют его спокойным и уравновешенным, рассудительным и добрым. Я предполагаю, что у парня есть покровители.

Читайте также

Женщина порезала детей и себя в Костанае: стала известна причина ее поступка

Например, у убивших выдающуюся личность, Дениса Тена, не было никого, и убийцы получили заслуженное наказание. Я прощу прощения за сравнение у родственников фигуриста от всего сердца и приношу им соболезнования.

Мой отец был рядовым гражданином своей страны, не дожил немного до пенсии. Я с 14 лет в погонах, офицер Вооруженных сил, служу и готов защищать родину. Но у меня нет денег или покровителей, при этом имеется вся доказательная база, два свидетеля, один из которых видел удар.

Но складывается впечатление, что это все не имеет силы, если детям тех граждан, у кого есть покровители или большие суммы денег, все дозволено - ездить на машине в 14 лет без прав, вести себя как угодно", - говорит Роман.

В Департаменте полиции города сообщили, что уголовное дело по данному факту расследуется отделом полиции при УП Ауэзовского района.

"Как ранее сообщалось, к уголовной ответственности по статье 99 УК РК был привлечен гражданин Э., который по результатам нескольких судебно-психиатрических экспертиз признан невменяемым.

Читайте также

"Полицейские сломали ключицу": видео с лежащим на земле жителем СКО обсуждают в Сети

Вместе с тем, отметим, что в рамках производства проведен комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Досудебное расследование по данному факту на стадии завершения. В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Психически нездоров": сын убитого алматинца боится, что подозреваемый избежит наказания