Выйти
KZ

"Я тут, семья в России": казахстанцы не могут выехать в соседнюю страну из-за карантина

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В условиях закрытых границ по всему миру ни у кого не вызывают удивления проблемы людей, которые не могут вернуться в домой. Но у обратившихся в редакцию NUR.KZ казахстанцев возникла немного иная ситуация: они давно работают и учатся в соседней России, и, оказавшись во время карантина в Казахстане, не могут вернуться к своим семьям.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Около 20 граждан Казахстана направили письмо в правительство страны с просьбой выпустить их в Россию, ведь там находятся их семьи.

«Мы просим правительство Республики Казахстан рассмотреть возможность нашего выезда в Россию. Мы находимся уже здесь месяц, но понимаем, что границы, скорее всего, не откроют в ближайшие три, а то и шесть месяцев. Поэтому просим сделать для нас исключение и выпустить нас.
И в России, и в Казахстане действует закон, позволяющий иностранцам воссоединиться с семьей, но этот закон сейчас не имеет смысла, так как обе страны не выпускают своих граждан. Семьи должны быть вместе!», - пишут авторы письма.

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

При этом в письме отмечается, что у некоторых нет семей в России, однако остались вещи, документы, работа, съемное жилье, которое нужно оплачивать. И им тоже необходимо разрешение уехать.

«Я уже третий год живу и работаю в России, в Казахстане у нас остались родители. Мы приехали в отпуск и 17 марта должны были уехать обратно.
Но страна была закрыта на карантин и нам пришлось остаться. Мужа после выпустили, так как у него имелся вид на жительство, а я осталась у родителей в Караганде.
Мы обращались через E-gov к президенту и в правительство. Но пока ответа так и не получили. В России есть закон, по которому можно выпустить гражданина в другую страну на воссоединение с семьей, но на Казахстан это не распространяется.
Мы на связи с таможенной службой и посольством Казахстана в России, но пока нас не выпускают», - рассказала Маргарита, одна из обратившихся за помощью.
Аэропорт Алматы все еще закрыт для международных рейсов, но авиакомпании билеты продают. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аэропорт Алматы все еще закрыт для международных рейсов, но авиакомпании билеты продают. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Тем временем на официальной странице КНБ РК в Instagram выложен пост, где четко расписаны все исключения на выезд за границу во время режима ЧП. Среди исключений есть:

Читайте также

Безвизовые страны для Казахстана 2017

- граждане РК, являющиеся сотрудниками международных организаций, членами которых является РК, дислоцирующихся на территории иностранных государств – при подтверждении статуса сотрудника;

- граждане РК, при выезде из страны на постоянное место жительства в другое государство и имеющие иммиграционные визы;

- граждане РК, выезжающие за границу на лечение при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения в сопровождении не более двух человек;

- граждане РК с видами на жительство иностранных государств, либо имеющие разрешение на временное пребывание на их территории (не менее 2-х раз в 30 суток);

Напомним, что в последнее время многие казахстанцы оказались в сложном положении из-за закрытия на карантин городов и областей. Аэропорты Алматы и Нур-Султана закрыты для регулярных международных рейсов. Самолеты с казахстанцами сажают, в большинстве случаев, в Атырау, откуда непросто добраться до своего города.

С 1 мая будут открыты регулярные рейсы между этими двумя городами и их не будут изолировать на 14 дней.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Я тут, семья в России": казахстанцы не могут выехать в соседнюю страну из-за карантина