Выйти
KZ

"Мест в отделении интенсивной терапии нет, все на ИВЛ": казахстанский врач о работе "на передовой"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский врач-инфекционист, которая была в числе тех, кто 13 марта принимал первого пациента с КВИ в стране, рассказала о сложностях работы "на передовой". Она уже больше месяца не была дома и не виделась с семьей, передает NUR.KZ.

"Мест в отделении интенсивной терапии нет, все на ИВЛ": инфекционист

Врач-инфекционист Эльмира Адишева. Кадр из сюжета/"Первый канал Евразия"

Эльмира Адишева, так зовут медика, поговорила с корреспондентом телеканала "Первый канал Евразия".

По словам врача, 13 марта, когда в больницу, где работает Эльмира, поступил первый пациент с КВИ, она была на смене. Медик признается, что было очень сложно рассказать пациенту, что его анализы на коронавирус дали положительный результат. Однако первый случай заболевания протекал в легкой форме, без осложнений.

После выписки пациента с коронавирусом в больнице ввели строгий карантин - возвращаться домой медикам запретили, потому что они могли заразить своих близких. Тем временем в больницу стало поступать все больше пациентов с КВИ.

"В отделении интенсивной терапии мест нет, пациентов много. Все на ИВЛ. Постоянно дежурят, не отходят от поста медсестры, медбратья, санитары, и курируют врачи", - рассказала медик.

Читайте также

Медработник и дети: что известно о шести зараженных COVID-19 в Акмолинской области

Весь медперсонал работает строго в защитных костюмах, которые полностью исключают любой контакт с кожей. Костюмы очень неудобные, надевать их нужно, следуя строгому алгоритму, но защитить здоровье медиков по-другому невозможно.

Эльмира рассказывает, что постоянно говорит своим детям о необходимости соблюдать правила гигиены, а также регулярно делать влажную уборку дома и проветривать комнаты. За постоянные наставления о чистоте жилища домочадцы в шутку называют медика "СЭС".

Сама же Эльмира дома не была уже 46 дней, а детей и близких видит только по видеосвязи. Младшая дочь медика думает, что мама улетела в другую страну и вернется, когда снова начнут летать самолеты.

Врач признается, что сейчас ее самая сокровенная мечта - чтобы все пациенты, которые лежат в больницах с КВИ, вылечились, и больше в стране не было ни одного случая заражения. О другом врач сейчас не думает.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Мест в отделении интенсивной терапии нет, все на ИВЛ": казахстанский врач о работе "на передовой"