Выйти
KZ

Российская нефть марки Urals стала дороже марки Brent

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Цены на российскую нефть марки Urals обогнали котировки эталонной североморской Brent, цена на которую является самой важной на нефтяном рынке. Это произшло по итогам пятничных торгов в Северо-Западной части Европы, передает NUR.KZ.

Российская нефть марки Urals стала дороже марки Brent

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сообщается, что майский объем экспорта нефти Urals будет меньше прежних значений на 40-50 процентов и приблизится к минимуму 2014 года. Это касается как точечных поставок, так и общего объема. Все это происходит вследствие новой сделки стран-участниц ОПЕК+ по снижению объемов добычи "черного золота".

По итогам торгов в Северо-Западной Европе, закрывшихся 24 апреля, сложился интересный прецедент: российская нефть закрылась на торгах, будучи дороже эталонной смеси Brent, сообщает ценовое агентство Argus.

Цена на Urals составила 16,39 доллара за баррель (7 078 тенге), тогда как Brent остановилась на 16,19 доллара за баррель (6 992 тенге). Премия российской нефти к эталону составила 0,2 доллара за баррель.

Причина такой ситуации состоит как в рыночной ситуации, так и в свойствах самой нефти. Brent представляет собой смесь легких нефтей, тогда как Urals - более тяжелая и сернистая. Обычно цены на легкую нефть всегда выше, чем на тяжелую, однако в условиях кризиса стало возможным обратное.

Читайте также

Биткоин: последние новости

Ситуация с дефицитом спроса прежде всего "бьет" по легкой нефти, из которой делают бензин, продажи которого "рухнули" на фоне пандемии коронавируса. Из более тяжелой нефти происходит больший выход дизельного топлива и колебания рынка легкой нефти на нее влияют меньше.

Кроме того, на цены повлияло снижение экспорта Urals по морю, считают в агентстве.

Тем временем, как пишет РИА "Новости", общее падение цен на нефть в данный момент прежде всего связано с тем, что мировые нефтехранилища быстро заполняются и рынок "лихорадит" на фоне переживаний о переизбытке сырья и нехватке места для его хранения.

Как итог, цены падают как на американскую нефть марки WTI, так и на североморскую смесь Brent. Удешевление уже третью неделю наблюдается как для цен на текущие контракты, так и на фьючерсы.

Напомним, что по причине нехватки места в нефтехранилищах покупатели энергоносителей прибегли к аренде нефтяных танкеров. Как итог, десятки плавучих хранилищ "бросили якоря" недалеко от американской Калифорнии, острова Мальта и южной Африки.

Читайте также

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Российская нефть марки Urals стала дороже марки Brent