Выйти
KZ

Ни один из рынков не соответствует современным требованиям в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Пандемия коронавируса обнажила многие проблемы в стране, в том числе вопросы продбезопасности населения и доступа продукции фермеров на рынки страны. Об этом сообщил сегодня глава Минторговли, сообщает NUR.KZ.

Ни один из рынков не соответствует современным требованиям в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Бахыт Султанов рассказал о мерах по обеспечению продовольственной безопасности страны и указал на важность обеспечить потребности населения качественными товарами аграрной и пищевой промышленности. Также, с его точки зрения, важно стабилизировать цены на продукты питания и товары первой необходимости. Это особенно важно в межсезонье.

Однако нет эффективного механизма доступа производителей к прилавкам, а существующий создает основу искаженного ценообразования, несправедливых торговых наценок и необоснованного роста цен в определенные периоды.

По данным министра, к этому часу в республике насчитывается 750 торговых рынков. Но фактически ни один из них не соответствует современным требованиям.

Там нет современной системы быстрой разгрузки товаров, нет температурных складов. Кроме того, отсутствует информационная система по отслеживанию товаропотоков.

«Ажиотаж при введении карантина в наших городах наглядно оголил эти проблемы», - сказал Султанов.

Читайте также

Торговля упала, но выросли услуги связи: как коронавирус влияет на экономику Казахстана

Он сообщил, что нынешнее состояние продовольственной безопасности характеризуется недостатком качественной инфраструктуры для долгосрочного хранения. Это увеличивает издержки сельхозпроизводителя. Тогда как старые форматы торговой инфраструктуры не позволяют эффективно распределить продукцию и стабилизировать цены на долгосрочный период.

В этой связи предлагается построить единый комплекс оптово-распределительных центров.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ни один из рынков не соответствует современным требованиям в Казахстане