Выйти
KZ

Какие предприятия заработают на этой неделе в Алматы, рассказали в акимате

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

О втором этапе возобновления работы некоторых предприятий в Алматы рассказали в акимате города. Как сообщил заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев, за пару недель ожидается выход на работу 90 тысяч человек, передает NUR.KZ.

брифинг

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Как сообщил Туякбаев, ранее организации в сфере транспорта и складирования, а также информационно-коммуникационные компании работали в ограниченном режиме, с завтрашнего дня они открываются полностью.

Частично - до 50% заработает финансовый сектор за исключением обменных пунктов: банки второго уровня, ломбарды, брокеры и так далее.

Ломбарды при этом не могут принимать клиентов и будут работать только по части учетной регистрации в уполномоченном органе.

Также будут работать компании, предоставляющие профессиональные услуги: консалтинговые, аудиторские, рекрутинговые, бухгалтерские. К слову, эти компании смогут работать без предварительного санитарного аудита.

Также заработают организации торговли непродовольственных товаров, но только на условиях доставки на дом, рекламные агентства.

Кроме того, начнут функционировать СТО, шиномонтажный сервис, предприятия, продающие бытовую и оргтехнику, автосалоны - только по части техобслуживания без продажи авто, а также автомойки.

Читайте также

Как открыть успешный интернет-магазин

Эти объекты должны обслуживать клиентов по записи, чтобы минимизировать контакты. Все эти организации должны пройти предварительную санпроверку.

В случае, если проверка выявит нарушения в дальнейшем, будут приниматься жесткие меры вплоть до закрытия такой фирмы до конца карантина. Ожидается, что проверку пройдут 7500 предприятий.

Все предприятия должны будут зарегистрировать свою сотрудников и автомобили в базе infoalmaty.kz.

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Наталья Дягилева рассказала, что на прошлой неделе работали 16 мониторинговых групп, которые проверили 466 объектов, 219 из них - промышленные, 204 - строительные и 43 - проектные офисы

Только часть из них - 145 промышленных предприятий, 69 строительных и 37 офисов получили разрешение на работу.

"На сегодня сформированы дополнительные рабочие группы. Предприятия должны быть обеспечены дезинфицирующими моющими средствами, обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты с учетом их смены. А также соблюдать режим обработки каждого объекта и помещения.
Должно соблюдаться правило дистанцирования - 2 метра между посетителями, сотрудниками, независимо от типа объекта, организация горячего питания, питьевого режима, развозки и минимизация контакта между курьером и покупателем для интернет-магазина", - говорит Дягилева.

Читайте также

Какие предприятия заработают в Алматы и Нур-Султане с 20 апреля

Туякбаев, в свою очередь, призвал предпринимателей не надеяться на сотрудников, которые живут в области. Он отметил, что при нехватке кадров нужно обратиться в акимат, так как проводится переподготовка кадров, ведь в городе тоже есть некоторая безработица.

"Блокпосты не снимаются, до конца карантина они будут сохраняться. Просим предпринимателей привлекать горожан к работе", - сообщил замакима.

Напомним, ранее сообщалось, что часть организаций в Алматы начнет свою работу с 27 апреля. В перечень вошли в том числе, СТО и шиномонтажный сервис, ремонт техники, предприятия финансового и страхового секторов и так далее.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какие предприятия заработают на этой неделе в Алматы, рассказали в акимате