Выйти
KZ

Переболевшая Covid-19 врач нашумевшей Меркенской больницы рассказала, как это было

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Врач-инфекционист из Жамбылской области Толкынай Ордабаева, которая ранее сделала громкое заявление, рассказала о своем лечении от коронавируса в условиях стационара, и как теперь проходит период адаптации на домашнем карантине после выписки, передает NUR.KZ.

Врач рассказала о заражении коронавирусом

Толкынай Ордабаева. Фото: facebook.com/tolkinai.ordabaeva и кадр из видео

"Я, Ордабаева Толкынай Бериковна, принимала лечение в стационаре инфекционной больницы города Тараза в условиях карантина в течение 17 дней", - начала свой рассказ специалист.

Она сообщила, что им назначили два препарата, включая один антибиотик. Они принимались по назначению врачей. Однако после приема "Алувиа" проявилось множество побочных эффектов.

"У меня и у врача, который находился рядом, наблюдались диарея, потливость, головная боль, тремор, меноррагия, повышение уровня сахара. Потому что "Алувиа" оказывает влияние на печень и поджелудочную железу. По этой причине не снижается уровень сахара в крови.
"Алувиа" выводится из организма в течение 10-16 дней. Поэтому сейчас у меня такое состояние. Я сейчас у себя дома до сих пор наблюдаю побочные эффекты.
Как вы видите, я в маске, потому что на лице появилась сыпь. Еще наблюдается ощущение головокружения, повышение уровня сахара в крови.

Читайте также

Была в Москве: подробности о четвертой зараженной коронавирусом в Актобе

Кроме того, перед выпиской нам сделали два теста, ПЦР мазок - на 16 и 17 дни. Они дали отрицательный результат. Сделана КТ легких, они были чистыми", - поделилась Толкынай Ордабаева.

Вместе с тем, порталу Tengrinews.kz врач рассказала, что первые симптомы заболевания у нее появились 2 апреля. На следующий день температура достигала 40 градусов, болела голова.

Был выставлен диагноз «ангина». 4 апреля на губе появился герпес. До 6 апреля она была не в курсе, что у нее Covid-19, ходила на работу, лечилась сама «Парацетомолом» и антибиотиками.

Взятые 6 апреля тесты показали наличие коронавируса, на следующий день ее госпитализировали.

Уже в больнице рентген показал пневмонию, по ночам у нее проявлялась одышка, были боли в груди и температура до 37,5 градусов, а также появились все вышеописанные побочные эффекты "Алувиа".

10 апреля у нее начался кашель и першение в горле. Лучше Толкынай стало на 12-й день. С 21 апреля лекарства она не принимала, потом ее выписали.

Читайте также

Два студента из Казахстана заразились коронавирусом в Польше (видео)

По ее мнению, коронавирус отличается от гриппа сильной слабостью. Сейчас ее состояние улучшилось.

Напомним, о Толкынай Ордабаевой заговорили после того, как она заявила, что в Жамбылской области скрывают заражение медиков, а "контактных" не проверяют повторно, поскольку нет тестов. В результате, была проведена проверка в Меркенской райбольнице, где она работает, руководство уволили. 24 апреля стало известно, что инфекционист вылечилась.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Переболевшая Covid-19 врач нашумевшей Меркенской больницы рассказала, как это было