KZ

Фикус: уход и размножение в домашних условиях

Фикус
Фикус: Pixabay

Фикус, невзирая на свое экзотическое происхождение, известен в наших краях давно. Он успел за минувшие годы стать символом мещанства, выйти, казалось, навсегда из моды и вновь обрести популярность. Фикус считается неприхотливым, но определенный уход растению все же требуется. Хотите узнать, как выглядит растение, что любит и в каких условиях растет лучше всего — ознакомьтесь с нашей статьей.

Фикус: виды, общая информация

Узнайте самые важные и интересные факты о фикусе:

Фикус: что это за растение

Фикус (на латыни — Ficus) причислен ботаниками к обширному семейству Тутовых, в котором представители рода выделены в особую трибу. Подавляющее большинство фикусовых являются вечнозелеными растениями и лишь отдельные — листопадными. Культивируемые в качестве комнатных преимущественно относятся к первой группе.

Многие фикусы известны человеку с давних времен. Так, например, фиговое дерево, или по-другому смоква, инжир, упоминается еще в Библии. Плоды этого растения издавна входят в рацион жителей Ближнего Востока.

Фикус, уход за которым я опишу ниже, способен цвести. Причем бутоны на нем образуются весьма оригинальные. Они больше напоминают некрупные ягоды и называются сикониями. Оттенки могут различаться, встречаются лимонно-зеленые и ярко-апельсиновые. В центре у сиконии имеется отверстие, позволяющее насекомым проникать внутрь для опыления.

Беда в том, что комнатный цветок фикус радует хозяев бутонами чрезвычайно редко, даже в идеально созданных условиях и при педантичном уходе.

Прежде всего фикус комнатный не выносит:

  • сквозняков;
  • прямого солнечного света (за редким исключением);
  • избыточного увлажнения грунта.

При этом домашний фикус — цветок с однотонной листвой — всегда является тенелюбивым, тогда как пестрые разновидности, напротив, обожают яркий свет.

Дханда Лейла в своей книге «Культура БОНСАИ — Выращивание карликовых деревьев» уделяет фикусам особое внимание. Автор отмечает, что растения быстро развиваются, легко поддаются формированию и всего за пару лет способны превратиться в подлинное украшение дома. Указывает Дханда Лейла и на существенный недостаток фикусов: держать их габариты под контролем довольно нелегко.

Фикус
Фикус: pexels.com

Фикус: виды

Расскажем подробнее о некоторых разновидностях:

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина, на мой взгляд, самый популярный представитель рода. Его отличает:

  • большая декоративность;
  • компактность;
  • невзыскательность.

В природе этот фикус — дерево, и весьма крупное. У себя на родине оно способно вытянуться до 25 м. Ареал распространения растения обширен. Встречается оно как на севере Австралии, так и на Филиппинах, а еще в Китае, Индии и других странах региона.

Фикус Бенджамина
Фикус Бенджамина: PxHere

Как выглядит фикус Бенджамина? У него прямостоячие, круглые в сечении побеги. Ствол и поникающие ветви покрыты серой корой. Они удерживают широкую и пышную крону. Лист овальный, глянцевитый, с тонкой плотной кожицей и острым кончиком. Средняя пластина имеет размеры 9×4 см.

Фикус, фото которого представлено ниже, дает оранжевые или пунцовые плоды, непригодные в пищу. Однако, судя по моему опыту, на домашних экземплярах сиконии появляются редко.

Рассматриваемый пестрый фикус — большой любитель света, а вот те сорта, у которых пластины однотонные, отлично живут и в полутени.

Фикус каучуконосный

Называется по-другому «Эластика». Происходит из Индии и встречается еще на юге Индонезии.

Вечнозеленое дерево в естественных условиях достигает высоты 40 м. Дома же вырастает максимум до 3 м.

В среднем длина листа составляет 25 см при ширине в 15 см. Их форма овальная, а цвет темно-зеленый. Может давать плоды желтовато-зеленые, похожие очертаниями на кизил.

Что любит фикус эластика? Рассеянный свет и умеренное тепло. Важно, чтобы температура никогда не опускалась ниже +15 °C.

Фикус каучуконосный
Фикус каучуконосный: Pixabay

Фикус лировидный

В природе молодые растения часто живут как эпифиты, то есть, проще говоря, закрепляются на ветках деревьев и выпускают воздушные корни. Постепенно те достигают грунта, крепнут и оплетают опору. В результате дерево может и погибнуть.

Оказавшись непосредственно в почве, лировидный спокойно растет, как любая другая культура, и способен достичь высоты в 15 м.

Фикус с большими листьями — это именно лировидный. Пластины у него бывают размером 50×30 см.

Листья жесткие, кожистые и укрыты налетом, похожим на воск. Их края волнистые, а пластины более широкие на конце — именно этой особенности растение обязано своим названием.

Лировидный фикус любит влажный воздух и яркий свет. Требует опоры.

Фикус лировидный
Фикус лировидный: Wikipedia

Фикус карликовый

Данный кустарник является вечнозеленым и называется еще пумилой. Длинные побеги с придаточными корнями позволяют ему быстро распространяться на значительные территории.

Листья у фикуса располагаются в два ряда. Пока пластина молодая, ее форма напоминает сердечко. Взрослые же всегда овальные длиной до 50 мм.

Карликовый фикус хорошо развивается в рассеянном, но очень ярком свете.

Фикус карликовый
Фикус карликовый: YouTube / Свободная минутка

Это далеко не все разновидности фикусов, пригодных для комнатного разведения, но они наиболее популярные.

Также все чаще в домах встречаются и такие виды:

  • Микрокарпа.
  • Диверсифолия.
  • Женьшеневый.

Фикус: вредители и болезни

Фикус домашний, как и всякое другое растение, иногда болеет или поражается насекомыми-вредителями.

Из последних чаще всего встречаются:

  • паутинные клещи;
  • щитовки;
  • мучнистые червецы.

Заражение паразитами обычно происходит в летний сезон, чему способствует высокая сухость воздуха. Именно по этой причине лучшим средством профилактики становятся регулярные опрыскивания водой или души.

Системное переувлажнение почвы способно привести к заражению грибками. В результате фикус начинает болеть и увядает, ведь недуг первой поражает именно корневую систему. Поможет здесь пересадка и обработка подземной части фунгицидами.

Читайте также: Диффенбахия пятнистая: уход

Как ухаживать за фикусом

Фикус
Фикус: Pixabay

Александр Курлович в своей книге «Фикусы» сообщает, что, несмотря на большую неприхотливость, растения имеют ряд особенностей. Без учета последних успешного разведения культуры осуществить невозможно. И практика моих коллег подтверждает это.

Расскажем об особенностях ухода подробнее:

  • Освещение.

Фикус, уход в домашних условиях за которым я описываю, при плохом освещении дает ослабленные, деформированные побеги. В основном неприятность случается зимой, а потому в этот сезон горшки стоит передвинуть поближе к окнам.

  • Местоположение.

Фикус в горшке стоит сразу разместить оптимально. В комнате ставьте его в нескольких метрах от окна, в том месте, где солнечные лучи и сквозняки его не потревожат.

Часто цветок лучше не трогать, так как он плохо реагирует на любые изменения условий. Летом растение полезно выносить на свежий воздух и оставлять там в полутени до начала осени.

  • Полив.

Рассказывая, как выращивать фикус, нельзя обойти вниманием и такой важный момент, как полив. Используйте воду комнатной температуры. Фильтруйте ее или отстаивайте минимум двое суток.

Помните: цветку вредны как засуха, так и перелив. Последний наиболее опасен в зимний период. После орошения зеленого питомца всегда убирайте избыточную влагу из поддона.

Фикус
Фикус: Pexels

Оптимальный момент для полива фикуса — это когда почва в горшке просыхает на 4–5 см. В случае с крупными экземплярами ждите, когда влага покинет верхние 7 см земли.

Растение фикус — тропический гость, поэтому ему требуется высокая влажность воздуха. Опрыскивайте цветы теплой водой 1–2 раза в неделю. Дополнительно иногда протирайте листья мокрой мягкой губкой.

  • Температура.

Уход за фикусом не даст ожидаемого результата, если хозяевам не удастся поддерживать оптимальный температурный режим.

Растение не любит как сильной жары, так и холода. По этой причине в летний сезон правильной температурой является диапазон от +25 °C до +30 °C.

Зимой же необходимо следить, чтобы воздух в комнате никогда не остывал более чем до +16 °C. При этом минимально приемлемый показатель составляет +12 °C.

  • Свет.

Фикусы с плотными кожистыми листьями способны выдерживать солнечный свет, но только утренний. Пестрые же от прямых лучей следует защищать постоянно.

Зимой растениям необходим дополнительный свет. В качестве источника допустимо применять лампы флуоресцентные, галогенные или диодные. Мощность потока по минимуму составляет от 1 500 лк (люкс) до 3 000 лк. Однако этого хватит лишь для поддержания жизнеспособности фикуса. Чтобы он активно развивался, понадобится не меньше 5 000–20 000 лк.

  • Удобрения.

Цветок фикус, уход за которым подробно описывается в статье, не способен нормально расти без регулярной подкормки. Поскольку культура эта декоративно-лиственная, ей требуются в период вегетации преимущественно азотсодержащие составы.

Готовые минеральные комплексы летом вносите 2–3 раза в месяц. Зимой же питательные вещества фикусу не нужны, если только ему не будут созданы условия аналогичные тем, что имеются в теплый сезон.

Впрочем, даже в последнем случае частота внесения подкормки снижается втрое. Причем концентрация удобрений также уменьшается наполовину.

  • Почва.

Проще всего приобрести готовый грунт, предназначенный специально для фикусов. Однако сделать почвосмесь нетрудно самостоятельно.

Для молодых растений возьмите в равных частях торф, речной песок и перегной. Не забудьте простерилизовать субстрат кипятком или в духовке.

Взрослым фикусам подойдет почва, состоящая из перегноя и дерновой земли (по 40% от необходимого объема) и крупнозернистого песка (20%).

Целесообразно добавлять немного древесного угля или керамзита — это повышает рыхлость грунта.

Фикус
Фикус: Pexels

Фикус: размножение и пересадка

Корректировать форму фикуса лучше весной. При этом вершину укорачивают ежегодно, тогда как боковые ветки — вдвое реже.

Надрез необходимо делать косой, если речь идет о стволе. Держите секатор под прямым углом, когда уменьшаете длину веток. Ранку осторожно промокните салфеткой. Работайте аккуратно, так как млечный сок фикуса ядовитый.

Размножение и пересадка растения не доставят хлопот, если следовать простым инструкциям:

Фикус: размножение

Настал черед рассказать, как размножить фикус. Данное мероприятие рекомендуем проводить вместе с обрезкой, то есть весной. В этом случае молоденькие саженцы успеют укоренится до зимы.

Черенкование

Самый удобный способ — черенкование. Действуйте так:

  • обрежьте верхушку наискось, чтобы отделяемый фрагмент имел на менее 2 листков и длину от 10 до 15 см;
  • промойте ранку в теплой воде;
  • поместите черенок в мокрый песок;
  • держите его 15–20 суток в тени, накрыв банкой или пластиковой бутылкой без дна;
  • каждый день опрыскивайте и проветривайте;
  • когда появятся корешки, посадите черенок в подготовленный горшок.

Фикус: размножение листом

Второй вариант размножения — листом:

  • срежьте пластину вместе с хвостиком и небольшой частью побега (пяткой);
  • сверните лист вдоль (трубкой);
  • прикопайте его низ в хорошо увлажненном песке;
  • прикройте защитным колпаком;
  • проветривайте и опрыскивайте ежедневно;
  • когда через 2 недели появятся корешки, поместите саженец в подходящий горшок с почвой.

Размножение фикуса побегами

Размножение побегами — еще один способ. Для этого:

  • ровный и здоровый отросток освободите от всех листьев;
  • на нем сделайте небольшой продольный надрез;
  • внутрь положите влажный мох-сфагнум и им же оберните стебель вокруг;
  • обмотайте пищевой пленкой (в 1–2 слоя);
  • каждый день смачивайте повязку водой.

Через какое-то время начнут расти корни. Когда они прорвут целлофан, отделите побег и высадите в грунт.

Размножение фикуса
Размножение фикуса: YouTube / САД, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ

Фикус: пересадка

Рассказывая все о фикусе, нельзя обойти вниманием и такую процедуру, как пересадка. Требуется она, когда старый горшок перестает вмещать в себе все корни и побеги. Из-за этого земля начинает высыхать слишком быстро, а само растение утрачивает здоровый вид.

Молодые фикусы надо пересаживать каждую весну. После того как цветку исполнится четыре года, меняйте грунт вдвое реже.

Новое вместилище выбирайте лишь немного просторнее. Достаточно будет, если его ширина окажется больше на 5–6 см. Важно еще, чтобы корни фикуса удалось полностью и свободно разместить в новой емкости.

Действуйте в следующем порядке:

  • хорошенько смочите почву;
  • удалите верхний ее слой;
  • осторожно переверните горшок на бок и, постукивая по нему, выньте корни с комом грунта;
  • очистите подземную часть от почвы, промойте и убедитесь, что она здорова (подозрительные участки обрежьте, а ранки натрите толченым активированным углем);
  • в новый горшок положите дренаж (например, керамзит) слоем до 3 см;
  • насыпьте немного земли (1–2 см);
  • разместите фикус в центре, равномерно распределив корни по свободному пространству;
  • засыпьте почву и слегка утрамбуйте.

Когда речь идет о крупном экземпляре, пересадка которого невозможна, то здесь достаточно лишь сменить верхний слой земли (примерно на 3–6 см).

Пересадка фикуса
Пересадка фикуса: YouTube / Цветы в доме. Комнатные растения

Фикус — нетребовательное декоративное растение, поэтому уход за ним, как и размножение, редко вызывает затруднение. Поливайте зеленого питомца, регулярно подкармливайте, пересаживайте, и тогда он сможет радовать своим цветущим видом долгие годы.

Читайте также: Как ухаживать за геранью, чтобы она цвела

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1853069-fikus-uhod-i-razmnozenie-v-domasnih-usloviah.html