Выйти
KZ

Tele2 готов использовать ВОЛС для охвата селами интернета

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Проект АО «Казахтелеком» по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах позволит сотовым операторам расширить охват территории страны широкополосным доступом: оператор Tele2/Altel уже реализовал один такой проект в Карагандинской области.

Tele2 готово использовать ВОЛС для охвата селами интернета

Проект по строительству оптиковолокна для подключения к широкополосному доступу деревень с численностью населения от 500 человек, АО «Казахтелеком» начал реализовывать с конца 2018 года. Согласно планам, до конца 2020 года в рамках этого проекта должно было быть проложено 14,5 тыс. км оптоволокна, что позволило бы подключить к высокоскоростному интернету 2 тыс. 496 госучреждений и бюджетных организаций в 828 сельских населенных пунктах страны.

С учетом того, что в стране уже имеются подключения к ВОЛС в 1 тыс. 200 сельских населенных пунктах, возможность получать дистанционное обучение, услуги телемедицины и государственные услуги онлайн появится к концу года у 2,5 млн жителей страны в более чем 2 тыс. сел.

В настоящее время, несмотря на жесткие условия чрезвычайного положения и карантинные меры во всех регионах страны, «Казхтелеком» свою часть проекта ведет по графику: из 828 сел до конца апреля будут охвачены проектом 400, а к концу мая – 450 сельских населенных пунктов. Собственно, кабель проложен уже на расстоянии более 7 тысяч километров – то есть на половине от общей запланированной дистанции.

Читайте также

Зеленая экономика в Казахстане: проблемы и перспективы

Но в самой компании считают проект выполненным на 45%: завершением проекта в отдельно взятом селе «Казахтелеком» считает непосредственное подключение компьютеров акиматов, школ, больниц и других госучреждений к широкополосному доступу.

Самое же главное – построенная «Казахтелекомом» инфраструктура станет базой для покрытия сел широкополосным доступом и выстраивания в сельской местности качественной мобильной связи. Сам по себе проект ВОЛС от «Казахтелекома» не подразумевает появления сети Wi-Fi в каждом отдельном домохозяйстве подключенных населенных пунктов.

Tele2 готово использовать ВОЛС для охвата селами интернета

Но данный проект дает возможность местной администрации и сотовым операторам на базе ВОЛС возводить станции, которые будут охватывать как подключенное село, так и близлежащие деревни сетью по технологии LTE. Более того, проект «Казахтелекома» позволит операторам уже в ближайшее время, внедрить стандарты 4G в отдаленных населенных пунктах, а в последующем и перейти к стандарту 5G.

«Около 26 тысяч километров оптоволоконных кабелей обслуживают фиксированную и мобильную широкополосную связь в городских и сельских населенных пунктах, обеспечивая 10-кратную скорость в сравнении с обычной связью, которая доставляется конечным пользователям, - говорит технический директор Tele2/Altel Майк Салех.

Читайте также

Регистрация на еgov.kz с ЭЦП: для чего и как регистрироваться?

Tele2 готово использовать ВОЛС для охвата селами интернета
«На протяжении многих лет «Казахтелеком» развивал и продолжает развивать, благодаря крупным инвестициям в инфраструктуру, информационно-коммуникационные технологии, обеспечивая быстрый рост и своевременную доставку услуг передачи данных гражданам Республики Казахстан», - добавляет он.

По словам представителя сотового оператора, Tele2/Altel уже воспользовался возможностями, предоставляемыми «Казахтелекомом» в части реализации коллаборационных проектов по расширению охвата сельской местности широкополосным доступом. Так, сеть LTE была внедрена оператором Tele2 на основе имеющейся инфраструктуры АО «Казахтелеком» в селе Егендибулак Карагандинской области. Как поясняют в компании, данный населенный пункт с 2014 года был обеспечен мобильной связью в технологии GSM и UMTS, с суммарной пропускной способность 16 mb/с.

Это уже устаревшая технология, имеющая ряд ограничений по емкости передачи данных, что не позволяло обеспечить достаточных требований для запуска LTE. А когда «Казахтелеком» подвел туда ВОЛС, мобильным оператором был внедрен VPN-канал ёмкость 200mb/s и запущен LTE: абоненты получили широкополосный доступ, скорость которого была в 12,5 раза выше ранее действующей услуги.

Tele2 готово использовать ВОЛС для охвата селами интернета

Аналогичная работа с расширением сети ВОЛС будет проведена и в других селах республики, уверен глава агентства стратегических коммуникаций «Khalykbergen» Нуркен Халыкберген. Который напоминает – обыватель связывает приход в его регион сотового оператора с появлением базовой станции, передающей радиосигнал.

Читайте также

Как открыть успешный интернет-магазин

«Но базовая станция – это лишь способ связи между оператором и мобильным устройством, а для соединения самой станции с коммутатором нужная наземная линия связи, - отмечает эксперт. В этой связи строительство ВОЛС очень важно, тем более с учетом протяженности территории Казахстана, потому что иным способом обеспечить качественную мобильную связь и широкополосный доступ мы просто не можем. Сейчас такая связь появляется в населенных пунктах численностью населения от 500 человек, а в скором времени будет реализован и проект по охвату ею сел с населением от 250 жителей – и это возможно только благодаря партнерству АО «Казахтелеком» с мобильными операторами», - убежден он.

По оценке эксперта, именно «Казахтелеком» берет на себя все капитальные затраты по протягиванию транспортного канала до определенного населенного пункта, а далее в игру вступают мобильные операторы, которые на базе этой инфраструктуры разворачивают свои сети.

В итоге спектр оказываемых всеми игроками услуг сказывается и на тарифах: ведь чем больше абонентов обслуживается в конкретном регионе, тем меньше себестоимость услуг операторов связи. И сотовые компании готовы воспользоваться проектом «Казахтелекома» для прихода в казахстанское село.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Tele2 готов использовать ВОЛС для охвата селами интернета