Выйти
KZ

Какие выплаты положены сотруднику на удаленке, кроме зарплаты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сохранение зарплаты и рабочего места, хоть и на удаленке - уже лучший вариант во время чрезвычайного положения в стране. Но, согласно трудовому кодексу РК, сотрудник, который использует для работы личное имущество, должен получить компенсацию. Подробнее о дополнительных выплатах от работодателя, в материале Нурфин.

Какие выплаты положены работнику кроме зарплаты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

При трудоустройстве на работу мы подписываем договор, где зачастую выделена только одна цифра – заработная плата. Но при определенных обстоятельствах работодатель должен выплачивать компенсации.

Размер выплат регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан.

Использование личного имущества в интересах работодателя

Если сотрудник использует для работы собственные инструменты, материалы, технику, транспорт и тому подобное, то работодатель обязан компенсировать их износ и расходы, связанные с их использованием.

Но прежде чем использовать личное имущество, работник должен согласовать это с организацией и обсудить размер компенсации.

То есть, прежде чем начинать работу на удаленке, необходимо обсудить, какое оборудование будет предоставлено компанией, и как будут учитываться затраты на его эксплуатацию. Например, плата за электроэнергию.

Читайте также

Как рассчитать отпускные в Казахстане 2017

Договоренности могут быть разными, в том числе и нематериальными. Например, в условиях ЧП перед работником может встать выбор: уйти в неоплачиваемый отпуск или продолжать работать дома на своем оборудовании, но без каких-либо компенсаций.

Существуют еще несколько выплат, которые работодатель должен сотруднику, кроме зарплаты.

Оплачиваемый отпуск

В течение календарного года сотрудник имеет право на 24 дня отдыха с сохранением средней зарплаты. Причем, оплата за эти дни должна происходить до отпуска.

При отзыве по производственной необходимости работодатель и сотрудник должны договориться о сроках использования оставшейся части отпуска или на счет выплаты работнику компенсации.

Социальные пособия по временной нетрудоспособности

В народе это называется «больничный». То есть, когда работник заболевает или получает какие-то травмы, и при этом обращается к врачу, ему выписывается лист временной нетрудоспособности.

Работодатель должен оплатить средний дневной заработок за все рабочие дни, пока болел его подчиненный. Но размер месячной выплаты при продолжительной болезни по закону не должен превышать 15 МРП.

Читайте также

Оформляем декрет: какие документы нужны?

Какие выплаты положены работнику кроме зарплаты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Командировки

Помимо обеспечения проездными билетами и жильем, работодатель обязан выплатить подчиненному средства на суточные расходы за каждый календарный день нахождения в служебной командировке. Работнику при этом не нужно документально подтверждать, на что он их потратил.

Разъездная работа

Если работа сотрудника протекает на значительном расстоянии от дома, но не является служебной командировкой, то, помимо зарплаты, работодатель должен выплатить компенсацию за каждый день нахождения за пределами постоянного места жительства.

Обычно это касается работников транспорта, пограничников, рабочих, которые прокладывают трубопровод, линии передачи и представителей еще ряда профессий.

Увольнение

Если работодатель увольняет своего сотрудника, то он обязан выплатить ему компенсацию в размере среднемесячной зарплаты. Эта выплата плюсуется к деньгам, которые организация должна за еще неоплаченные рабочие дни и неиспользуемые дни трудового отпуска.

Если работник увольняется сам, то компенсация предусмотрена только в том случае, если увольнение произошло из-за того, что работодатель не выполнял условия трудового договора.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какие выплаты положены сотруднику на удаленке, кроме зарплаты