Выйти
KZ

Какие страны ослабляют карантин и возвращаются к привычной жизни

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Число зараженных коронавирусом по всему миру приблизилось к 3 миллионам, но многие страны уже прошли пиковую стадию эпидемии и с этой недели планируют начать возвращение к привычной жизни, передает NUR.KZ.

Какие страны ослабляют карантин и возвращаются к привычной жизни

Иллюстративное фото: Hong Fan/China News Service via Getty Images

Самые серьезные шаги к снятию ограничительных мер делают страны центральной Европы.

Так, с 27 апреля Чехия открывает границы и разрешает своим гражданам свободно перемещаться по городам и странам. На улице уже разрешено собираться небольшими группами, кроме того, здесь снова начинают работать ТРЦ, спортивные залы, крупные магазины, но с оговоркой, что площадь всех этих предприятий должна быть не больше 2,5 тыс. квадратных метров.

Планируется также, что в скором времени для посещения будут открыты все храмы страны, сообщает РИА Новости.

Трехэтапное снятие карантина, первый этап которого стартует сегодня, вводит правительство Хорватии. Здесь сначала планируют возобновить работу торговых центров, магазинов и прочих организаций. С мая в стране восстановят сначала междугороднее транспортное сообщение, а после откроют границы. На последнем этапе, который будет введен в конце мая-начале июня, к привычному графику вернутся учебные заведения, спортивные и культурные центры.

Читайте также

Календарь праздников на 10 октября

Такие же планы у правительства Швейцарии. С сегодняшнего дня в этой стране снова начали работать медкабинеты, стоматологии, салоны красоты, массажные салоны и другие предприятия сферы услуг.

Несколько настороженно к обычной жизни возвращается Греция. Так, с этого понедельника здесь снова работают отдельные госорганы, суды, ипотечные конторы. Однако, как отметил в своем обращении глава греческого правительства, если ситуация с коронавирусом ухудшится, все ограничительные меры введут снова.

Несильно, но все же ослабляют карантин и в Грузии. На этой неделе работу начнут магазины и оптовые рынки, вновь разрешено передвижение транспорта и такси, заведения общепита пока работают только на доставку.

Интересный подход к ослаблению карантина выбрала Испания. С понедельника здесь дети младше 14 лет смогут выходить на прогулку - испанцы считают, что именно детям сложнее всего сидеть в изоляции. А вот в остальном в стране продолжат действовать те же ограничительные нормы.

Предполагается, что здесь усиленный режим карантина продлится до 9 мая, а после страна начнет возвращаться к привычной жизни.

Читайте также

Рынки будут работать до обеда во время карантина в Павлодарской области

Италия же планирует начать ослабление карантина со следующей недели. 4 мая здесь возобновят производство некоторые предприятия, вернутся к работе стройки, а гастробарам и ресторанам разрешат работать на вынос.

Но, как подчеркнул премьер-министр, ситуация будет на строжайшем контроле - регионы должны будут ежедневно отчитываться об эпидобстановке.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какие страны ослабляют карантин и возвращаются к привычной жизни