Выйти
KZ

На что могут рассчитывать заемщики микрофинансовой организации в условиях ЧП?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Крупнейшая МФО Казахстана - KMF, запустила программу поддержки своих клиентов, которые составляют почти половину заемщиков микрофинансового сектора.

На что могут рассчитывать заемщики микрофинансовой организации в условиях ЧП?

Микрофинансовая организация KMF одной из первых на рынке полностью поддержала меры Агентства по регулированию и развитию финансового рынка по стабилизации финансовой системы и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В первые же дни все клиенты компании, главным образом предприниматели, были уведомлены о том, что они могут подать заявление на отсрочку платежей, включая основной долг и вознаграждение. Кроме того, для всех клиентов отменены штрафы и пени в период ЧП без ухудшения их кредитной истории.

Дополнительно к этому KMF, как социально-ориентированная компания, приняла решение поддержать своих клиентов, которые относятся к социально-уязвимому слою населения, предоставив им отсрочку без начисления процентов в течение 1 месяца. Такая возможность доступна более чем 75 000 заемщикам. Все финансовые расходы, связанные с данным решением, компания покрывает из собственных средств, и это при том, что КМF никогда не получала финансовую поддержку от государства.

Читайте также

Как открыть успешный интернет-магазин

Заявление на отсрочку в KMF подают все клиенты, на чей бизнес оказало негативное влияние действие ЧП и карантина. Наибольшее количество заявок поступило от предпринимателей, занимающихся торговлей промышленными товарами, оказывающих различные услуги и животноводы, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции.

Действующие заемщики KMF, кто в сложный период нуждается в поддержке своего бизнеса, могут взять кредит KMF Senim. Займ до 2 миллионов тенге на льготных условиях - отсрочки оплаты основного долга на 3 месяца для бизнеса и до 11 месяцев для сельхозпроизводителей и сниженной процентной ставки.

Поэтапное закрытие на карантин отдельных городов и даже регионов создало новую реальность, когда существует только дистанционное обслуживание.

Шалкар Жусупов, Председатель Правления KMF: «За несколько дней мы создали возможность получить новый кредит на льготных условиях на поддержку бизнеса, а также подать заявление на отсрочку кредита через наше мобильное приложение. Мы разработали простые памятки, что помогло многим клиентам из сельской местности открыть для себя новые возможности».

Читайте также

Ипотечная программа 7-20-25: какие документы нужны

Изменения затронули и процесс выдачи кредитов. Анализ заявок и выдачу по новым кредитам также удалось перевести в дистанционный формат: кредитные менеджеры проводят анализ бизнеса дистанционно, заявки на кредит принимают через приложение и мессенджеры. Таким образом, финансирование микро и малого бизнеса, несмотря на серьезные ограничения в перемещениях, продолжается.

Масштабы влияния карантина никто до конца не может предсказать, но в KMF уже предпринял шаги и на период после его окончания. В рамках программы поддержки своих заемщиков KMF разработала специальные кредиты со льготными условиями на восстановление бизнеса.

После снятия ограничительных мер, компания готова предложить дополнительное финансирование в виде кредита KMF Qoldau тех заемщиков, которые сделали первое погашение после выхода из трехмесячной отсрочки. Сумма кредита до 1 миллиона тенге сроком до 1 года. Преимущество в том, что предприниматель может получить отсрочку по погашению основного долга на 3 месяца, и до 10 месяцев для предпринимателей на селе. Для заемщиков, чей доход связан с сельским хозяйством, это возможность поддержать свой бизнес с учетом сезонной специфики и оплачивать только проценты до момента получения урожая или приплода скота.

Читайте также

Доступное жилье для многодетных семей: новая программа

Оказывает поддержку KMF не только своим клиентам, но и помогает обществу совместно со своим крупнейшим акционером фондом «KMF-Демеу». 14 миллионов тенге выделено Красному Полумесяцу – организации, которая благодаря своему авторитету и опыту может доставить эту помощь нуждающимся максимально быстро.

*На правах PR

Читайте также
На что могут рассчитывать заемщики микрофинансовой организации в условиях ЧП?
Mailfire view pixel