Выйти
KZ

Герань: уход в домашних условиях, пересадка, болезни

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Герань — род теплолюбивых растений, который насчитывает более 400 видов. В условиях дома при должном уходе цветы герани способны радовать владельца внешним видом до десяти лет. Расскажу о растении подробнее.

Герань: уход в домашних условиях, пересадка, болезни

Фото: publicdomainpictures.net

Герань: общая информация

Герань, виды которой распространены и многообразны, относится к семейству Гераниевых, или Журавельниковых. Это семейство двудольных растений насчитывает более 800 видов. В нем выделяют пять родов, из которых три наиболее крупных:

  • Герань.
  • Пеларгония (250 видов).
  • Аистник (128 видов).

Интересно, что в некоторых классификациях герань и пеларгонию относят к одному роду. Традиция уходит корнями в первую классификацию, составленную Карлом Линнеем. Впоследствии она была пересмотрена, но в некоторых изданиях до сих пор можно встретить названия «пеларгония» и «герань» как синонимичные.

Герань, фото которой напоминает полевые цветы, отличается от родственной пеларгонии менее крупными и пышными цветками и большей морозоустойчивостью.

Наиболее популярные виды для выращивания дома:

  • Герань королевская. Родом цветок из Южной Африки. Оттуда попал в Англию, а затем распространился по Европе. Отличается коротким стеблем и большим пышным соцветием, которое достигает в диаметре до семи сантиметров.
  • Герань ампельная. Также из Южной Африки. Растет каскадами, поэтому отлично подходит для оформления висячих садов. Отличается цветками звездчатой формы всевозможных цветов.
  • Герань белая. Распространена в Индии и Южной Африке. Садоводы выращивают ее как в открытом грунте, так и в виде домашнего растения. Неприхотлива в уходе, отличается яркими и пышными соцветиями.

Читайте также

Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно зацвело?

Герань — цветок, который известен в Европе несколько столетий. За это время он стал основой для появления множества гибридов, которые произрастают как в открытом грунте, так и в горшке как декоративные растения.

Комнатные цветы герань не требуют особого ухода. Они любят свет и хороший полив. Герань, болезни которой в большинстве случаев вызваны нарушением правил ухода, может страдать от:

  • Недостатка влаги. Признаком этого является пожелтение листьев.
  • Избытка влаги, из-за которого листья тускнеют, и на них появляется серая гниль.
  • Паразитов и вредителей. Растение герань может страдать от мучнистой росы, результатом которой является белесый налет на листьях, или тли, от деятельности которой у растения листья сворачиваются в трубочку.

Герань не цветет, если горшок слишком велик или почвенная смесь не подходит для растения.

Народная медицина знает все о герани. Известно, что виды, которые произрастают в лесах и на лугах обладают лечебными свойствами, способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают мочегонными свойствами. Так, И. Куреннов в книге «Золотая энциклопедия народной медицины» отмечает, что луговая герань позволяет излечить геморрой и понос, а также избавляет от выпадения волос.

Читайте также

Драцена: виды, фото, названия

Комнатные растения герань также полезны. Белые разновидности растения необходимо располагать в спальне на подоконниках. Герань — цветок, который позволяет привлечь внимание партнера, усиливает мужскую потенцию, а у женщин увеличивает способность к зачатию.

Герань: уход в домашних условиях, пересадка, болезни

Фото: pixabay.com

Читайте также: Бегония домашняя: уход, размножение, выращивание

Герань: уход в домашних условиях

Как ухаживать за геранью? Растение не требует специального ухода, но при его выращивании следует обратить внимание на ряд правил. Их соблюдение облегчит уход за геранью и позволит растению прожить в доме достаточно долго.

Вот что следует помнить, выращивая герань в горшке:

  • Растение любит свет. Ему нужна освещенность не менее 12 часов в день. Поэтому летом его необходимо располагать на солнечной стороне, периодически поворачивая горшок. Зимой же стоит дать растению дополнительное освещение.
  • Герань — цветы, которым необходим свежий воздух, но они не переносят сквозняков. Поэтому летом, во время проветривания помещения, следите, чтобы растения не находились возле воздушных потоков.
  • Герань комнатная любит влагу. Поливать ее следует чистой фильтрованной или отстоянной не менее 24 часов водой. Причем с наступлением теплой поры (весной–осенью) ее поливают, как только земля в горшке стала сухой. Если после полива на поддоне осталась вода, ее необходимо слить. Помните: излишняя влага растению вредит.
  • Уход за геранью дома в зимнее время не предполагает полива. Но из-за работы отопительных приборов или батарей центрального отопления листья могут пересохнуть. Поэтому их следует опрыскивать теплой водой.
  • Домашние цветы герань нормально себя чувствуют при обычной комнатной температуре и нормальной для помещения влажности воздуха. Температурный режим, комфортный для растения, — от 15 до 25 °С.
  • Я рекомендую подкармливать растение жидкими удобрениями раз в 15 дней, а с наступлением осени обрезать лишние побеги.
  • Растение нормально развивается в универсальном грунте.

Читайте также

Бегония: разнообразие видов и уход за ними

Герань, уход за которой должен быть регулярным, способна цвести на протяжении всего года. Мой опыт и практика коллег только подтверждают это.

Герань: уход в домашних условиях, пересадка, болезни

Фото: pixabay.com

Герань: пересадка и размножение

Пересадка герани является вынужденным шагом. Растение плохо переносит процедуру, но она необходима, если:

  • Горшок для нее стал мал, а корни появились на поверхности.
  • Цветы герани вянут, а растение хиреет.
  • Растение не цветет.

Пересадку лучше осуществлять ранней весной. Вазон для пересадки, по моему опыту, лучше выбирать на несколько сантиметров (до трех) больше, чем объем корневой системы. В слишком большом все силы растения уйдут в рост корней, и оно не будет цвести. Грунт должен быть рыхлым и хорошо дренированным.

Комнатный цветок герани можно вырастить из семян и черенков:

  • Размножение черенками.

Д. Юхимчук в книге «Комнатное цветоводство» отмечает, что размножение черенками является предпочтительным и использовать лучше те черенки, которые остались после осенней обрезки растения. Зимние могут не прорасти. Черенки следует на сутки оставить на открытом воздухе, а место среза обработать измельченным в порошок древесным углем.

Читайте также

Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Высаживают черенки в небольшой горшок, наполненный рыхлым грунтом или песком до появления первых корней. Оптимальной для прорастания специалисты считают температуру от 20 до 22 °С.

Я советую придерживаться этих рекомендаций: мой опыт показывает, что это оптимальный способ вырастить здоровый цветок из черенка. После образования корневой системы цветок пересаживают в домашний горшок, в котором растение будет развиваться постоянно.

  • Размножение семенами.

Размножение герани семенами требует больших трудозатрат. Необходимо подготовить почву, состоящую из песка и торфа (по одной части) и двух частей дерновой почвы.

Семена не закапывают, а лишь присыпают землей и накрывают пленкой. Грунт нужно поливать фильтрованной водой из распылителя, чтобы не переувлажнять.

После появления побегов пленку необходимо снять. На период укрепления побегов растение нуждается в дополнительном освещении специальными лампами.

Спустя полтора месяца после появления всходов молодые растения необходимо рассадить по отдельным горшкам.

Герань: уход в домашних условиях, пересадка, болезни

Фото: pixabay.com

Герань — красивое и полезное растение. При должном уходе оно способно радовать цветением в любое время года.

Читайте также

Ароматная фрезия: посадка и уход

Читайте также: Драцена: уход, выращивание, размножение

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Герань: уход в домашних условиях, пересадка, болезни