KZ

Умерла автор хитов группы "Ласковый май" Алла Гольцева

Российская поэтесса, автор песен Алла Гольцева скончалась на 75-м году жизни в Москве. Об этом сообщил подписчикам продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин. Именно с этим коллективом сотрудничала Гольцева, написав для них самые известные шлягеры. Причины смерти поэтессы не сообщаются, передает NUR.KZ

Андрей Разин и Алла Гольцева. Фото: instagram.com/razin_andrei_lm
Андрей Разин и Алла Гольцева. Фото: instagram.com/razin_andrei_lm: Instagram

Свои лучшие песни Алла Гольцева написала с середины 80-х до начала 90-х годов. Их пели не только Юрий Шатунов, но и Лариса Долина и многие другие известные исполнители.

На своей страничке Андрей Разин опубликовал архивное фото с Гольцевой. На кадре, который был сделан в далеком 1989 году, они, совсем молодые, вместе записывают песню.

"Сегодня рано утром ушла из жизни великая поэтесса Алла Гольцева, которая написала огромное количество текстов к песням... Больше всего она написала стихов к песням группы «Ласковый май». При ее непосредственном участии Юра Шатунов написал песню «Детство»... Ушла действительно великая поэтесса всех времен и народов. Светлая память", - гласит пост Разина (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

Алла Николаевна Гольцева - поэт, автор песен, стихов и сказок для детей. Ее песни неоднократно исполнялись в популярных телепрограммах - «Утренняя почта», «Музыкальный ринг», «Песня года», «Марафон-15» и многих других, входят в песенные сборники.

Окончила Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе по специальности горный инженер-гидрогеолог. Однако жизненные обстоятельства сложились так, что из профессии пришлось уйти и переквалифицироваться в специалиста по рекламе, а летом 1989 года и вовсе сменить профессию.

Один из друзей Аллы, известный музыкант, попросил ее помочь с написанием альбома для популярнейшей в то время группы «Ласковый Май», записывающийся на одной из московских студий. Студия была оплачена, а текстов, которые нравились бы автору музыки, не было.

Алла откликнулась на просьбу о помощи и через два дня легендарный июньский альбом «Ласкового Мая» был готов. Песни, вошедшие в него, сразу же стали хитами, и Андрей Разин – руководитель студии «Ласковый Май», записав две песни из этого альбома («Гуд бай, бэби!» и «Калейдоскоп») предложил Алле должность в своей студии, сделав ее, таким образом, «штатным поэтом» «Ласкового Мая». С тех пор Алла работала в студии «Ласковый Май» до самого распада группы.

Среди исполнителей этих песен многие известные артисты: Лариса Долина, Екатерина Шаврина, Наталья Нурмухамедова, Джемма Халид, Валерий Пак, и многие-многие другие.

Аллой Гольцевой написаны проникновенные посвящения Муслиму Магомаеву,которые высоко оценены как коллегами-поэтами,так и почитателями Муслима и его родными. Она так же является автором стихов большого цикла песен, посвященных городу-герою Мурманску и спортивным праздникам.

В соавторстве с Избашем они сочинили гимн "Праздник Севера" к одноименным международным соревнованиям. А также песню-гимн к Международному чемпионату по ледяному плаванию. Помимо песен Алла Гольцева сочинила множество стихов и сказок для детей и взрослых,такие как "Сказка о волшебном перстне", "Мишка и Топтыжка". Алла была настоящим профессионалом,мастером слова.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852518-umerla-avtor-hitov-gruppy-laskovyj-maj-alla-golceva.html