Выйти
KZ

Казахстан победил в Высоком суде Англии по делу Стати

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан одержал победу в процессе по вопросам активов Нацбанка, который прошел в Высоком суде Англии. В Минюсте страны раскрыли подробности дела, передает NUR.KZ.

Казахстан победил в Высоком суде Англии по делу Стати

Высокий суд Англии. Фото: Jack Taylor/Getty Images

Оппонентами государства в судебном процессе стали предприниматели из Молдавии, Анатол и Габриэль Стати. Из-за их действий полмиллиарда долларов Нацбанка, которые находились в лондонском отделении Bank of New York Mellon, были заморожены.

Казахстан победил в Высоком суде Англии по делу Стати

Дело началось еще три года назад, в 2017 году, когда Стати получили от бельгийских судов исполнительный приказ, адресованный BNYM, на основании которого BNYM заморозил счета НБК на сумму около 22 млрд долларов США.

Позже Минюст и Нацбанк Казахстана добились снижения суммы, попавшей под арест, до 530 млн долларов.

Два года назад суд Бельгии сделал отсылку в английский суд, чтобы разрешить спор между сторонами. В итоге судебный процесс длился четыре дня и завершился вчера победой Казахстана.

Адвокаты Стати на суде заявили, что указанная сумма является задолженностью BNYM перед Казахстаном, а значит, входит в сферу применения бельгийского ареста.

Читайте также

Кому грозит запрет на выезд за границу?

Эти аргументы были отклонены судом. Английский суд постановил, что:

Казахстан выиграл в Высоком суде Англии

Дело прокомментировал глава Минюста Казахстана.

Казахстан выиграл в Высоком суде Англии

Министр добавил также, что Казахстан полон решимости и дальше делать все возможное, чтобы доказать мошеннические действия молдавских бизнесменов.

В сообщении Минюста отмечается также, что Стати приняли решение прекратить все разбирательства, также обязались никогда не возбуждать производства в отношении нашей страны в Англии, а также возместить все финансовые издержки.

Хотя бизнесмены пытались утверждать, что прекращают дело из-за нехватки денег, суд не принял это обоснование. Было установлено, что прекратить дело Стати решили, потому что испугались риска получения отрицательного судебного решения по существу мошенничества с их стороны.

Доказательством такого довода является то, что для защиты своих интересов в данном процессе бизнесмены привлекли адвокатов из авторитетной международной конторы.

Отмечается, что судебные тяжбы продолжаются в других юрисдикциях. В конце прошлого года бельгийский суд ответил согласием на ходатайство казахстанского Минюста о допуске новых доказательств.

В числе этих доказательств переписки между бизнесменами и аудиторами их компаний, из которых следует, что аудиторы отозвали все заключения по финансовым отчетностям, объяснив это тем, что на них нельзя полагаться.

Читайте также

Запрет на выезд из Казахстана: как снять

Минюст отмечает, что это свидетельствует о том, что бизнесмен намеренно завышал "сумму мнимых инвестиций через компанию", которой он тайно владел и контролировал. В отчетностях это указано не было.

В марте сообщалось, что Казахстан внес дополнительные доказательства мошенничества Стати в двух судебных процессах в Бельгии.

Напомним, в конце прошлого года Минюст Казахстана опроверг новости о победе Стати в бельгийском суде, а также информацию о взыскании госактивов с Казахстана.

В начале декабря в СМИ появилась информация, что Анатол Стати "спонсировал" политиков из Казахстана и еще ряда стран. До этого стало известно, что бизнесмен отозвал свой иск против Казахстана, подав соответствующее заявление в Окружной суд США Нью-Йорка.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстан победил в Высоком суде Англии по делу Стати